На первом заседании Совета по вопросам стратегического развития Самарской области до 2030 года наиболее острыми вопросами губернатор Николай Меркушкин назвал высокую долю ветхого жилищного фонда и изношенность коммунальной инфраструктуры, сообщает ИА REGNUM.

Глава области призвал кабинет министров вернуть лидерские позиции Самарскому региону. «Требуется коренная модернизация и реиндустриализация экономики региона», — заявил Николай Меркушкин, указав, что экономические показатели не являются самоцелью. «Самарская область — это сильный регион с высоким экономическим потенциалом. Вместе с тем, как я уже неоднократно отмечал, в регионе существует ряд серьезных проблем, которые не решались годами», — подчеркнул он.

Читайте также: Самарские власти лишили работающих пенсионеров ежемесячных пособий

Читайте развитие сюжета: 19% самарцев живут за чертой бедности: новая доктрина нуждаемости

А также: Реальные денежные доходы населения Самарской области упали за год на 11,4%

Представивший на Совете проект стратегии вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли области Александр Кобенко отметил, что — это «живой» документ и в ее основу положен анализ конкурентоспособности региона и результаты опроса населения на тему удовлетворенности качеством жизни. Документ определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления социально-экономическим развитием Самарской области на долгосрочную перспективу.

Читайте также: В Самаре и Тольятти митингуют за отставку Меркушкина и против отмены льгот

А также: Самарские власти узнают про «удовлетворенность населения» за 5,8 млн рублей

По мнению Кобенко, сдерживающими факторами развития региона являются административные барьеры для бизнеса, износ основных фондов производства, отсутствие современной транспортной инфраструктуры. Он сообщил, что стратегия основывается не только на развитии трёх главных производственных кластеров Самарской области — аэрокосмического, автомобильного и нефтехимического, но и развитии малого и среднего бизнеса. Одна из главных задач — формирование экспортноориентированной экономики. Кроме того, область должна войти в топ-5 промышленно-развитых регионов страны и в топ-15 по уровню сельхозпроизводства.

Читайте также: Финансирование транспортной системы Самарской области увеличено на 41 млрд

А также: Дорогой сезон: на ремонте дорог в Самарской области освоено 28 млрд рублей

«Стратегическими целями социально-экономического развития Самарской области были определены три взаимообеспечивающих вектора — улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности деятельности региональных органов власти», — пояснил вице-губернатор Кобенко.

Члены совета при губернаторе по вопросам стратегического развития Самарской области рекомендовали к принятию проект стратегии.

Как сообщало ИА REGNUM, в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» субъекты РФ до 1 января 2019 года должны разработать стратегии социально-экономического развития регионов или привести в соответствие с его нормами действующие региональные документы. Действующая стратегия (на период до 2020 года) была принята в 2006 году и в полной мере не отвечает изменившимся реалиям в мировой и российской экономике.

В рамках стратегии Самарским облправительством утверждены федеральные стратегические документы — «майские» Указы президента РФ Владимира Путина, основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года и другие документы, которые необходимо учитывать при реализации региональной политики.

Совет по вопросам стратегического развития Самарской области создан для предварительного рассмотрения общественно значимых стратегических вопросов социально-экономического и общественно-политического развития региона. В его состав входят министры облправительства, руководители крупных региональных предприятий и банков, ректоры ведущих университетов, главы крупнейших городов.

Выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Оценка удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Самарской области и качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Самарской области в 2017 году» обойдется региональной казне в 5,8 млн рублей.

Читайте также: Бюджет Самарской области в 2017 году не доберет 5 млрд: отменены соцвыплаты

Читайте ранее в этом сюжете: Госдолг Самарской области на 1 февраля составил 67,4 млрд рублей