Банк России с 3 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех кредитных организаций — ПАО «ИнтехБанк» (г. Казань), ПАО «Татфондбанк» (г. Казань) и АО «Анкор банк» (г. Казань). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Центральный банк России
Центральный банк России
Дарья Антонова © ИА REGNUM

ЦБ пояснил, что кредитные организации не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России.

«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества ПАО «ИнтехБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски, — говорится в сообщении. — Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала)».

В свою очередь, «Татфондбанк» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала).

«Анкор банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, — отмечается в сообщении. — В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами».

Добавим, что по величине активов на 1 февраля «Татфондбанк» занимал 42-е место в банковской системе РФ, «ИнтехБанк» — 138-е место, «Анкор банк» — 233-е место.

Читайте также: ЦБ РФ отозвал лицензию у «Татфондбанка»

Читайте также: Казанский «ИнтехБанк» лишился лицензии

Читайте развитие сюжета: АСВ выплатит возмещения по вкладам в четырех банках