Центробанк в 2016 году выявил около тысячи компаний, занимающихся нелегальным потребительским кредитованием, что в два раза больше, чем годом ранее, пишет 2 марта газета «Известия».

Как сообщили изданию в регуляторе, за минувший год ЦБ передал в Генпрокуратуру сведения о 965 организациях, предположительно осуществлявших нелегальную деятельность, предоставляя потребительские займы. При этом в 2015 году было выявлено 430 подозрительных кредиторов.

Также сообщается, что в прошлом году банк направил в прокуратуру 96 обращений по 84 банкам с сомнительной деятельностью, тогда как в 2015 году было 65 обращений по 62 банкам.

Как отметили в Центробанке, деятельность регулятора «направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания».

«Развитие взаимодействия Банка России с Генпрокуратурой будет способствовать скорейшему и оптимальному решению этих задач», — заявили в банке, подчеркнув, что одним из важнейших условий «обеления» финансовых рынков является повышение неотвратимости наказания для недобросовестных финансистов.

Читайте также:

Банк России заключил соглашение о взаимодействии с Генпрокуратурой

«Люди перестали думать» — омбудсмен просит ограничить выдачу кредитов

Читайте развитие сюжета: ЦБ РФ инициировал блокировку сайтов незаконных микрофинансовых организаций