Между Красноярском и «Емельяново» может появиться железнодорожное сообщение

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить предложения о целесообразности организации железнодорожного сообщения между Красноярском и аэропортом «Емельяново»

Красноярск, 1 марта 2017, 13:22 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин сегодня, 1 марта, посетил с рабочим визитом город Красноярск, где провел совещание о ходе подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года. Как сообщили ИА REGNUM в краевом правительстве, в рамках совещания глава государства поручил правительству РФ подготовить предложения о целесообразности организации железнодорожного сообщения между Красноярском и аэропортом «Емельяново».

Универсиада в Красноярске пройдет в 2019 году. Перед началом совещания Владимир Путин ознакомился с презентацией строящихся объектов студенческих игр.

По данным краевых властей, открывая совещание, глава государства «отметил очень удачную схему размещения спортивных объектов предстоящих Всемирных студенческих игр». «Жители Красноярска ждут не только современные спортивные объекты, но и новые дороги, больницы, жилые дома, аэропорт, они справедливо надеются, что городская среда станет более комфортной и безопасной. Такие ожидания нельзя обмануть», — подчеркнул президент.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что подготовка к Универсиаде — это «мощный шанс развития для города и всего края». «Красноярск стоит на пороге очень серьезных изменений. По обязательной программе Универсиады нам предстоит построить 34 объекта. Почти все они запущены. Большую часть объектов мы сдадим на месяц-два раньше намеченного срока. В этом году сдадим часть объектов кластера «Сопка», часть объектов лыжного стадиона, новый корпус больницы скорой медицинской помощи. Основная масса объектов будет сдаваться в июне-июле 2018 года. Нам хватит времени провести все необходимые тестовые соревнования», — заверил Толоконский.

В то же время, по словам Владимира Путина, отставание от двух до четырех месяцев от графика зафиксировано по 12 из 34 объектов. «Это и по спортивным сооружениям, и по медицинским, в частности нарушены сроки краевой клинической больницы, двух транспортных объектов, по некоторым спортивным сооружениям», — цитирует главу государства Kremlin.ru.

«Чтобы все было без сбоев, нужно вовремя принимать решения и вовремя реализовывать намеченные планы. Мы прекрасно понимаем, что спорт — это важная вещь, но в конечном итоге все делается для жителей Красноярского края, это возможность, для того чтобы создать благоприятные условия жизни людей в чрезвычайно важном регионе страны», — подытожил президент РФ.

Добавим, затраты федерального бюджета на подготовку к Всемирным студенческим играм в Красноярске распределены следующим образом: спортивные объекты — более 14 миллиардов рублей; объекты транспортной инфраструктуры — 3,6 миллиарда рублей; медицинские объекты — 7 миллиардов рублей; объекты деревни — 6 миллиардов рублей.

На 2014−2016 годы предусматривалось 8,9 миллиарда рублей, на 2017−2019‑й — 22,2 миллиарда рублей. В целом бюджет на Универсиаду 2019 года составит 40,5 миллиарда рублей.

Читайте также: Мутко о подготовке к Универсиаде-2019: «Никаких угроз здесь нет»

Как уже сообщало ИА REGNUM, вице-премьер РФ Виталий Мутко на совещании у Владимира Путина заверил, что подготовка к зимней Универсиаде-2019 в Красноярске проходит успешно, все объекты будут сданы в срок.

Добавим, на сегодняшний день через международный аэропорт «Емельяново» осуществляют регулярные и чартерные пассажирские перевозки 25 российских и зарубежных авиакомпаний, маршрутная сеть аэропорта насчитывает 53 направление. Как сообщили иа в пресс-службе «Емельяново», пассажиропоток аэропорта в 2016 году превысил 1 822 000 пассажиров. В 2016 году аэропорт вошел в перечень аэропортов федерального значения.

В настоящее время подготовлен проект нового пассажирского терминала красноярского аэропорта, который получил положительное заключение Международной ассоциации воздушного транспорта IATA и прошел Госэкспертизу. Площадь терминала составит более 50 000 кв. м, пропускная способность — не менее 2,5 млн пассажиров. Строительство терминала запланировано до конца 2017 года.

Читайте развитие сюжета: Длительная перспектива: метро и аэроэкспресса в Красноярске пока не будет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail