Руководство Национального банка Киргизии приняло решение оставить размер учетной ставки прежним — на уровне 5%. Как сообщает пресс-служба финансового регулятора, такое решение было принято на основании результатов оценки внешних и внутренних факторов, воздействующих на экономику этой среднеазиатской страны.

По информации Нацбанка, в последнее время в Киргизской Республике наблюдается умеренный рост инфляции. Так, в феврале 2017 года данный показатель сложился на уровне 1,2% в годовом выражении. По итогам 2017 года значение инфляции, по прогнозам НБКР, не должно превысить 5% — 7%.

Вместе с тем, рост реального ВВП в Киргизии по итогам января 2017 года достиг 7,9% преимущественно за счет сельского хозяйства и сектора торговли. Этот же показатель без учета данных производства предприятий крупнейшего киргизского золотого месторождения «Кумтор» составил 5%.

«Внутренний валютный рынок сохраняет стабильность. С начала 2017 года (на 27 февраля) укрепление сома составило 0,2%. Валютные интервенции осуществляются только в целях сглаживания краткосрочных колебаний обменного курса», — подытожили в Национальном банке.

ИА REGNUM напоминает, что в минувшем году Национальный банк Киргизии четырежды снижал размер учетной ставки. В последний раз это было сделано 27 декабря, тогда ее показатель был доведен до уровня 5%. В начале 2016 года он был равен 10%.

Отметим также, что согласно официальным данным, валовой внутренний продукт Киргизии в минувшем году вырос на 3,8%, при этом инфляция снизилась на 0,5%. Объем ВВП этой среднеазиатской страны в указанный период достиг 458 млрд сомов (более 384,87 млрд рублей по текущему курсу).

Читайте ранее в этом сюжете: В 2016 году экономика Киргизии выросла на 3,8%, инфляция снизилась на 0,5%