Общественные слушания о Генеральном плане Санкт-Петербурга станут поводом для петербуржцев заявить о своем недовольстве проектом Восточного скоростного диаметра (ВСД). Как сообщает ИА REGNUM, Смольный объявил, что слушания в Невском районе пройдут вечером сегодня, 28 февраля.

Как уже объявили жители Невского района из комплекса «Ладожский парк», они намерены прийти туда с детьми и заявить, что выступают против нынешнего проекта Восточного скоростного диаметра в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Петербуржцы обеспокоены, что магистраль проведут вдоль улицы Ворошилова, где расположен их жилой комплекс на 15 тыс. человек.

Напомним, ВСД будет платной трассой с мостом через Неву и развязкой с Кольцевой автодорогой в районе Кудрово. Как отмечают члены инициативной группы, трассу планируют построить на уровне 13 этажа вдоль улицы Ворошилова, чтобы разгрузить Кудрово, где живут около 20 тыс. человек, но таким образом проблемы одного района решат за счет другого.

Заметим, согласно официальной формулировке, общественные слушания пройдут «в связи с необходимостью изменения Генплана» для запуска аэроэкспресса между Пулково и Витебским вокзалом, и для «отображения иных объектов транспортной инфраструктуры». Однако, как показали первые мероприятия в Выборгском и Приморском районах, местные жители пользуются случаем, чтобы пожаловаться чиновникам на самые спорные объекты инфраструктуры и строительства в их районах.

Жильцы «Ладожского парка» также обеспокоены состоянием золоотвала в случае масштабного строительства и шумом. Инициативная группа требует от властей города выбрать другой вариант прокладки ВСД, а именно вдоль Бокситогорской улицы с подключением к транспортной развязке Шафировсокого и Индустриального проспектов. В январе депутат ЗакСа Игорь Высоцкий уже писал запрос по этой теме на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Напомним, о возможном строительстве Восточного полукольца стало известно летом 2016 года. Изначально предполагалось, что трасса должна начаться от Западного скоростного диаметра в районе Благодатной улицы, пройти в полосе отвода северного железнодорожного полукольца и подключиться к КАД в районе деревни Кудрово. В дальнейшем будет предусмотрена возможность продолжения Широтной магистрали по территории Ленобласти до Мурманского шоссе, что позволит разгрузить участок КАД и Мурманского шоссе на входе в город. Проект намерены реализовать по схеме концессии или государственно-частного партнерства.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге «беженцы» от ЗСД могут оказаться жертвами ВСД

Читайте развитие сюжета: Недовольные петербуржцы требуют пустить трассу ВСД по территории колонии