Специалисты «Нафтогаза Украины» заявили о рекордно низком за последние годы давлении, зафиксированном в российской газотранспортной системе (ГТС) на входе в газотранспортную систему Украины. Об этом говорится в сообщении компании.

На газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» по состоянию на 8:00 по местному времени (9:00 мск) зафиксировано давление в 49,7 атм вместо 60,0 атм, оговоренных контрактом с «Газпромом».

Кроме того, заявили в «Нафтогазе», максимально допустимый уровень суточных колебаний заявок на отбор газа был превышен в отдельные дни февраля в два раза. Колебаний заявок на отбор газа в пунктах выхода из ГТС Украины не должны превышать по пункту «Ужгород» 4,5%, иначе нарушаются условия транзитного контракта.

Со своей стороны Украина продолжает обеспечивать стабильные поставки газа в Европу, все заявки импортеров российского газа выполняются вовремя, заявляет украинская компания-оператор.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным на 13 февраля запасы природного газа в газохранилищах Украины сократились до уровня 8,969 млрд кубометров. В сутки из 10 хранилищ отбирается 71 млн кубометров газа.

Для того, чтобы полностью обеспечить потребителей, Киев использует природный газ отечественной добычи — 57 млн кубометров в сутки, импортированный из Европы — 47,8 млн кубометров в сутки, а также накопленный в газохранилищах. При этом за январь этого года из подземных хранилищ Украины было отобрано 2,1 млрд кубометров топлива.

Читайте ранее в этом сюжете: Чрезвычайная ситуация! Такого не было даже в разгар войны: обзор энергетики