Соглашение о намерениях между администрацией Смоленской области и ООО «Дорогобуж Цемент» подписано 27 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Смоленской области, подписи под соглашением поставили губернатор Алексей Островский и председатель совета директоров ООО «Дорогобуж Цемент» Алексей Филин.

Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество при реализации инвестиционного проекта по организации производства портландцемента «Дорогобуж Цемент» на территории Дорогобужского района. Реализация проекта рассчитана на срок до 2020 года, объем инвестиций в первую очередь предприятия составит 350 млн рублей.

При реализации проекта инвестор, согласно соглашению, будет отдавать предпочтение строительным, подрядным и проектным организациям, зарегистрированным на территории Смоленской области, при наличии у них конкурентоспособных условий выполнения работ.

На церемонии подписания документа губернатор Алексей Островский отметил, что инициатива реализовать в регионе инвестиционный проект по организации нового производства было воспринято «с большой заинтересованностью».

«Более того, в ближайшие годы начнется масштабное строительство второй очереди Смоленской атомной станции, и, я думаю, что те возможности, которые вы откроете для своего бизнеса, создадут условия для расширения присутствия вашей компании в масштабах всей Российской Федерации. Уверяю Вас, что инвестиционное и налоговое законодательство, которое принято в нашей области, существующие в регионе механизмы поддержки инвесторов будут ориентированы на максимальное содействие и дальнейшее развитие вашего бизнеса», — сказал губернатор.

Алексей Филин, в свою очередь, отметил, что «такой прием и такое отношение к инвесторам далеко не во всех регионах увидишь. Мы искренне хотим не только не останавливаться на данном пилотном проекте, но и в дальнейшем развивать сотрудничество с регионом. Для этого у Смоленской области есть серьезный потенциал, связанный и с географическим положением, и с наличием определенного рода полезных ископаемых, инфраструктурных объектов».

«Более того, Смоленская область — одна из передовых в части реализации проектов, связанных с федеральными программами, — подчеркнул Филин. — Например, программы моногородов. Я знаю, что и в других федеральных программах также Администрация Смоленской области принимает активное участие. Нам хотелось бы в этом направлении также развивать сотрудничество, и после реализации первой очереди пилотного проекта мы готовы рассмотреть и дальнейшие инвестиционные проекты на территории региона».

Руководитель компании отметил, что Смоленская область сегодня крайне привлекательный регион для бизнеса: «Взаимодействие с госорганами, структурами администрации складывается очень эффективно и плодотворно. Климат для инвесторов благоприятный. Очень хотелось бы, чтобы Смоленская область стала лидером Центрального федерального округа по реализации инвестиционных программ».

Читайте развитие сюжета: Смоленск: у индустриального парка «Феникс» появился первый резидент