Захарченко: налоги с заводов Ахметова и Катунина увеличат бюджет ДНР на 70%

ДНР и ЛНР начинают свою блокаду Украины

Донецк, 27 февраля 2017, 18:46 — REGNUM  ДНР и ЛНР переходят к ответной экономической и финансовой блокаде Украины. Об этом 27 февраля на пресс-конференции в Донецке заявил глава ДНР Александр Захарченко, передает ИА REGNUM.

Он считает, что блокада отдельных регионов Донбасса — ошибка президента Украины Петра Порошенко. «Украина надеялась, что после введения блокады она нас заставит страдать. Не мы нуждаемся в угле, в нем нуждается, в первую очередь, Украина. Это была большая ошибка Порошенко. Как говорится — доигрался. Украина теперь в блокаде ДНР и ЛНР», — считает Захарченко.

По его словам, для возобновления работы предприятий под юрисдикцией ДНР понадобится от одного до двух месяцев.

«Конкретные сроки назвать тяжело, от месяца до двух», — рассказал Захарченко, комментируя перспективы запуска предприятий ДНР.

Глава ДНР также считает, что после перехода предприятий из украинской юрисдикции в правовое поле ДНР государство сможет наполнять за их счет до 70% республиканского бюджета.

Напомним, в ДНР и ЛНР находится ряд крупных металлургических, энергетических и машиностроительных предприятий, которые принадлежат частным корпорациям «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) — кипрский оффшор, принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову и «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) — принадлежит российскому бизнесмену Александру Катунину. 20 февраля пресс-служба управляющей компании СКМ сообщила о полной остановке работы Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ, Енакиево, под контролем ДНР) и ПАО «Краснодонуголь» (Луганщина, под контролем ЛНР).

С 25 февраля пообещали остановить Макеевский филиал ЕМЗ. В СКМ остановку предприятий связали с ведением военных действий и блокадой железнодорожного сообщения в Донбассе. Также в феврале 2017 года корпорация ИСД официально заявила о прекращении производства металлопродукции, кокса и электроэнергии на Алчевском металлургическом комбинате (АМК) и Алчевском коксохиме (Алчевск Луганская обл.) из-за блокирования железной дороги.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2014 года некоторые предприятия ДНР и ЛНР работали режиме двойного налогообложения. «На территории ДНР для некоторых предприятий действует режим двойного налогообложения. Под него подпадают те субъекты хозяйственной деятельности, которые имеют активы, филиалы, партнеров или продолжают деятельность на разных территориях — ДНР, ЛНР и Украине. Они платят налоги и Украине, и ДНР. Другого выхода нет», — об этом 10 декабря заявил донецкий экономист Юрий Макогон.«Если бизнес имеет офис, активы или филиал на территории ДНР, он обязан пройти перерегистрацию в ДНР. Соответственно бизнесмен будет платить налоги в казну ДНР. Единственная разница только в том, что налоги, которые платятся по украинской регистрации, регулируются Налоговым кодексом. В то же время, если у вас магазин, база или цех находятся в населенном пункте, подконтрольном ДНР (Донецке, Макеевке или Горловке), вы там платите налоги. Там (на территории ДНР — ИА REGNUM ) это выглядит примитивнее, там нет постоянного законодательства. Все это пока вращается в области нала, хотя они создали Центральный банк ДНР», — сказал Макогон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail