В Пермском крае в марте начнутся ледорезные работы на затороопасных участках на реке Тулва (у с. Барда) и реке Усьва (в п. Мыс и п. Бобровка Чусовского района) общей протяженностью 4,5 км. Противопаводковые мероприятия будут вестись в течение двух месяцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Прикамья.

Исаак Левитан. Весна. Большая вода (фрагмент). 1897
Исаак Левитан. Весна. Большая вода (фрагмент). 1897

Ледорезные работы проведут за счет субвенций из федерального бюджета. Планируется, что сумма составит 412 тыс. рублей. В результате будет устранен риск возникновения заторов и обеспечена защита населения численностью 139 человек.

Кроме того, в регионе в соответствии с планом основных противопаводковых мероприятий сформирован проект графика проверок готовности к половодью потенциально опасных ГТС прудов и защитных дамб, согласно которому в марте-апреле 2017 года рабочая группа поверит 19 гидротехнических сооружений (ГТС).

На сегодняшний день с ГУ МЧС России по Пермскому краю и Западно-Уральским управлением Ростехнадзора уточнен и согласован перечень ГТС, подлежащих декларированию безопасности, который включает 84 объекта: 63 ГТС прудов (водохранилищ), 6 защитных дамб и 15 ГТС шламонакопителей.