Эксперимент по маркировке лекарств пока касается препаратов из списка «7 нозологий», в 2018 году эксперимент распространится на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом сегодня, 27 февраля, на Российском инвестиционном форуме заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Лекарства
Лекарства
katicaj

Министр отметила, что маркировка лекарственных препаратов не скажется на стоимости препаратов. «Самый оптимальный ее вариант — баркод. Он дешевый, не будет сказываться на стоимости лекарств», — пояснила она.

Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов запущен в РФ с 2017 года. По этой маркировке любой покупатель в аптеке сможет при помощи своего смартфона или сканера в самой аптеке проверить легальность препарата.

В Росздравнадзоре также уверены, что маркировка двухмерным штриховым кодом позволит в автоматизированном режиме обеспечивать защиту от недоброкачественных и контрафактных препаратов.

Читайте также: Депутат: ФАС должна подключиться к контролю ситуации с маркировкой лекарств

Напомним, сейчас перечень ЖНВЛП включает 646 лекарственных препаратов.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 февраля в Сочи начал работу Российский инвестиционный форум (РИФ-2017), на котором будут обсуждаться новые проекты для роста. В форуме принимают участие свыше 4 тыс. человек, среди них — представители исполнительной и законодательной власти, главы большинства регионов, а также влиятельные российские и зарубежные бизнесмены.