Рынок эксклюзивного жилья в Латвии фактически рухнул

Основными покупателями остались граждане РФ и других стран СНГ

Рига, 24 февраля 2017, 18:00 — REGNUM  Апартаментами дороже 500 тысяч евро в Латвии в последнее время интересуются только граждане России и других стран СНГ — местным жителям такое жилье не по карману. Эксперты отмечают, что можно смело говорить об обрушении рынка эксклюзивной недвижимости в Латвии, сообщает газета Diena.

Так, если в 2014 году в Земельную книгу было занесено 13 сделок с апартаментами по цене от 800 000 евро и 26 сделок на сумму от 700 000 евро, то в 2015 году эти показатели составили 19 и 24 соответственно. Цифры за 2016 год ещё ниже — 5 и 9.

По данным издания, в 2016 году покупателями эксклюзивной собственности по цене выше 0,5 млн евро были иностранцы из России и стран СНГ. Речь идёт исключительно о Риге и Юрмале.

Читайте также: Нерезиденты уходят с латвийского рынка недвижимости

Как сообщало ИА REGNUM ранее, виды на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости в Латвии нерезидентам с 2014 года практически не выдаются, и нерезиденты ушли с латвийского рынка, об этом заявил в владелец компании по недвижимости Vestabalt Алдис Плаудис. По его словам, в Юрмале рынок практически «замер» — объем сделок упал на 80%. А в Риге те элитные квартиры, которые были по карману нерезидентам, тоже больше не продаются. Он добавил, что спрос на ВНЖ по сравнению с 2014 годом уменьшился примерно в 10 раз. С точки зрения денег это снижение с примерно 400 млн евро до 20 млн за пять месяцев 2016 года.

Напомним, с 1 июля 2016 года вступили в силу поправки к закону об иммиграции, которые, в частности, предусматривают введение платы в размере 5 тыс. евро за повторное продление части видов на жительство, а это, в свою очередь, привело к резкому снижению количества желающих получить вид на жительство в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail