Дефицит мощности в пиковые моменты потребления электроэнергии в осенне-зимний период 2016—2017 годов в Крыму достигал 200 МВт. В Крыму растёт как генерация электроэнергии, так и её потребление. Об этом глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил в Симферополе во время отчёта о результатах работы Совета министров Крыма в 2016 году.

«Поставок по энергомосту и генерации крымской энергосистемы в целом достаточно для покрытия текущих потребностей республики, но недостаточно для дальнейшего развития. Дефицит мощности в пиковые моменты потребления в осенне-зимний период достигал 200 МВт. Приношу крымчанам свои извинения за доставленные неудобства», — написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Читайте также:

Крыму не хватает 100 МВт, жители жалуются на отключения света

Крым: электроэнергии достаточно для жизни, но не для развития

По его словам, рост потребления электроэнергии на полуострове связан с вводом в строй новых объектов экономики и социальной сферы, увеличением количества ремонтных работ в связи с изношенностью сетей и оборудования. Генерация собственной электроэнергии в Крыму растёт за счёт модернизации мощностей компании «КрымТЭЦ». Также на полуострове строятся две новые ТЭС.

«В рамках федеральной целевой программы запланировано строительство и реконструкция пяти объектов топливно-энергетического комплекса. Реализуется проект комплексной реконструкции генерирующих мощностей КРЫМТЭЦ с применением нового оборудования отечественного производства, дополнительная мощность составит порядка 500 МВт. Мощность Сакской ТЭЦ к началу следующего осенне-зимнего сезона будет увеличена на 90 МВт, к весне 2018-го — ещё на 30 МВт. На завершающей стадии находится реализация проекта по строительству солнечной электростанции «Владиславовка» мощностью 110 МВт», — проинформировал в отчёте Сергей Аксёнов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти полуострова сообщали о дефиците мощности в 100 МВт. В январе благодаря модернизации Симферопольская ТЭЦ увеличила установленную электрическую мощность с 68 до 86 МВт. При этом максимальная электрическая мощность Симферопольской ТЭЦ составляет более 102 МВт. Энергогенерирующая компания «КрымТЭЦ» намерена закупить две турбины для Сакской ТЭЦ номинальной мощностью 25 МВт каждая у объединенной двигателестроительной корпорации (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Читайте также: «КрымТЭЦ» намерена закупить две турбины для Сакской ТЭЦ у ОДК

«КрымТЭЦ» намерено увеличить выдачу электроэнергии со 130 до 600 МВт

Читайте ранее в этом сюжете: Электростанции в Крыму в срок не достроят: задерживается поставка турбин