В отношении гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова может быть возбуждено еще одно уголовное дело о превышении полномочий — прокуратура направила материалы проверки в СКР, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По их данным, проверка обоснованности начислений и выплаты премий в «Почте России» выявила новые нарушения. Так, в 2014—2015 годах, когда ФГУП получило целевое финансирование из бюджета почти в 6,5 млрд рублей и показало убыток в 4 млрд рублей из-за падения продаж, заместители Страшнова получили премии на общую сумму 270 млн рублей.

Из них 179,7 млн были выплачены в сентябре 2015 года, а 89,5 млн — в мае этого же года. Страшнов был назначен на свой пост в июне 2013 года. Источники отмечают, что он представил отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия в Минкомсвязи РФ, в котором указал прибыль ФГУП 1253 млн в 2014 и 1578 млн в 2015 году.

В это время, помимо получения средств из бюджета, предприятие имело кредиты и займы на обеспечение обязательств перед третьими лицами. Таким образом, выплата премий сотрудникам нанесла ущерб предприятию: согласно нормативам, вознаграждение за год сотрудникам аппарата управления выплачивается только при достижении определенных показателей — 80% от поставленных задач.

Планы в 2014—2015 годах «по значительному количеству показателей» выполнены не были, в 2015 году даже проводились мероприятия для «недопущения банкротства». Материалы в отношении Дмитрия Страшнова направлены в СКР по Москве для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» УК РФ.

Одни материалы в отношении Страшнова по этой статье уже были направлены — речь идет о выплате себе премии в 95 млн рублей вместо положенных 3 млн рублей. По этому факту СКР проводит доследственную проверку.

В «Почте России» отметили, что выплата вознаграждений менеджменту предприятия производится в соответствии с внутренними нормативными актами и трудовым законодательством РФ.В пресс-службе ФГУП уточнили, что информация о доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера генерального директора и его заместителей, а также членов их семей ежегодно предоставляется в Департамент государственной службы и кадров правительства РФ в полном соответствии с требовании законодательства: Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. №309 и Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года №460.