«Турецкий поток»: Россия заключила контракт на строительство второй нитки

Вторая нитка — транзитная — должна пройти через Турцию в страны Южной Европы

Амстердам, 21 февраля 2017, 11:57 — REGNUM  Проект строительства магистрального газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток» расширяется. Компания South Stream Transport заключила с швейцарской компанией Allseas Group контракт на прокладку второй нитки морского участка газопровода, предназначенной для европейских потребителей. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

Документ был подписан в Амстердаме. Для прокладки трубы будет использовано крупнейшее в мире строительное судно — Pioneering Spirit. Оно оснащено шестью установками для сварки и нанесения покрытия. Кроме того, компания Allseas Group S.A. — один из лидеров по строительству подводных сооружений. Она занимается комплексной реализацией проектов.

Протяженность второй нитки «Турецкого потока» составит 900 километров. Первая нитка газопровода имеет ту же длину и выполняется тем же строительным судном. Как ранее писало ИА REGNUM, контракт на строительство первой нитки был заключен 8 декабря. К выполнению этих работ компания должна приступить в текущем году, а завершить весь проект планируется к 2019 году. Согласно предыдущим договоренностям, в случае удачного выполнения всех работ, связанных с укладкой первой очереди газовой магистрали, строительная компания получит подряд и на вторую. Теперь Allseas получила контракт и на вторую нитку.

Напомним, что проект строительства газопровода «Турецкий поток» был заморожен в 2015 году из-за ухудшения российско-турецкий отношений, что произошло из-за сбитого турецкой стороной российского самолета в небе над Сирией. Позднее стороны смогли стабилизировать отношения, и в октябре 2016 года договорились о реализации «Турецкого потока». После выдачи различных разрешений и обсуждения вариантов финансирования договор был ратифицирован и РФ, и Турцией.

Насчет второй нитки газопровода изначально были сомнения. Согласно условиям соглашения, Россия могла отказаться от строительства трубопроводного ответвления «Турецкого потока» до Южной Европы. Дело в том, что если первая нитка, предназначенная для нужд самой Турции, точно будет востребована, то насчет второй такой уверенности не было. Так, недавно директор четвертого европейского департамента МИД России Александр Боцан-Харченко заявил, что Россия не будет прокладывать вторую нитку, если не получит гарантий от ЕС и не будет одобрения Европейской комиссией. В противном случае, если ЕС будет политизировать проект, РФ может понести существенные убытки, как это было с «Южным потоком».

При запуске «Турецкого потока» транзитная роль Украины будет сокращаться. В 2019 году контракт на поставку российского газа через Украину истекает, и в Москве уже не раз говорили о том, что транзит через украинскую территорию становится все более ненадежным, соответственно, встает вопрос, захочет ли Россия заключать новый контракт с Киевом по завершении старого.

В связи с этим на Украине воспринимают «Турецкий поток» как проект, направленный именно против страны. Однако в начале февраля в Киев прибыл с официальным визитом турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, во время своего выступления он заявил, что «Турецкий поток» — проект, очень важный для Анкары, он необходим для диверсификации рынка и не направлен против какого-либо государства.

Читайте ранее в этом сюжете: «Южный поток»: Болгария хочет перетянуть на себя часть украинского транзита

Читайте развитие сюжета: «Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail