В Казахстане намерены полностью отказаться от советских строительных норм и правил (СНиП). Об этом сегодня, 20 февраля, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр.

«До конца текущего года будут отменены все советские СНиПы. По общестроительным вопросам их 186. Оставшиеся СНиПы Республики Казахстан, которые были введены в действие после 1992 года, будут применяться параллельно. Их отменим до конца 2019 года», — заявил Скляр на коллегии министерства.

Он также отметил, что с апреля 2017 года обязательным условием при проектировании зданий будет включение в проект строительной продукции казахстанского содержания.

«Также будут внесены изменения по обеспечению контроля применения строительной продукции отечественных товаропроизводителей при проведении экспертизы проектов», — сообщил он.

Кроме того, вице-министр рассказал еще об одном нововведении. По его словам, в 2017 году будет запущена единая информационная система «Е-Шанырак», которая позволяет отслеживать расходы кооперативов собственников квартир (КСК) в электронном формате, что даст возможность обеспечить прозрачность работы КСК.

«Система позволит жителям участвовать в управлении и содержании объектов кондоминиума посредством электронного голосования, просмотра отчетности и оценки работы органов управления, использования мобильного приложения», — пояснил Скляр.

Следует отметить, что проект «Е-Шанырак» был представлен в Астане еще в апреле 2016 года. Как заявил на презентации председатель правления Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ Сергей Чайжунусов, «Е-Шанырак» обладает большим набором функций.

«Есть большой клубок проблем, который касается не только расходования средств, но в целом функционирования КСК, жилищных отношений. Мы готовим цикл мероприятий, которые позволят обеспечить прозрачность их деятельности как в процессе утверждения затрат, расходования средств, так и прозрачность в выборе управляющих КСК», — рассказал тогда Чайжунусов.

Что касается советских СНиПов, то ранее казахстанские власти обещали их отменить до 2014 года. Впервые речь об отказе от устаревших строительных норм и правил зашла в сентябре 2010 года. Тогда на пресс-конференции по вопросам Программы развития отрасли строительной индустрии и производства строительных материалов на 2010−2014 годы заместитель председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунальному хозяйству Жандос Акимжанов сообщил, что в ведомстве приступили к внедрению европейских технических стандартов.

«Мы изучили опыт ряда стран и пришли к мнению, что сейчас для нас наиболее приемлемым является применение еврокодов. Этот стандарт состоит из 10 еврокодов, которые разделены на 58 частей, мы сейчас разрабатываем к ним национальные предложения. До 2014 года старые и новые СниПы будут иметь параллельное хождение» — заявил Акимжанов.

Еврокоды на территории Казахстана начали действовать с 1 июля 2011 года. Тогда же сроки действия советских СНиПов были продлены до конца 2015 года. Однако полного отказа от этих норм и правил до сих пор не произошло, хотя он был прописан в Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, обозначенных Нурсултаном Назарбаевым в мае 2015 года. В частности, в 49 шаге говорилось следующее: «Внедрение системы еврокодов взамен устаревших строительных норм и правил (СНиП), применяемых с советского периода. Принятие новых нормативов позволит применять инновационные технологии и материалы, повысить конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг, а также создаст возможность для выхода казахстанских компаний на зарубежные рынки услуг в сфере строительства».

Читайте развитие сюжета: В Казахстане прошла презентация внедрения Еврокодов вместо советских СНиПов