Работники культуры Архангельской области выступают против маленьких зарплат

Они готовы выйти к массовым протестам, а в правительстве региона утверждают, что жалоб от работников культуры не поступало

Архангельск, 20 февраля 2017, 15:44 — REGNUM  В Архангельске прошёл Пленум областной организации профсоюза работников культуры, на котором основными темами для обсуждения стала низкая заработная плата работников отрасли и акция «МРОТ по закону!», возобновлённая Федерацией профсоюзов Архангельской области в 2017 году. В ходе обсуждения и бурной дискуссии в зале не раз прозвучали предложения провести массовые акции с требованием повышения заработной платы работникам культуры.

Ситуация в отрасли, действительно, трудная. Несмотря на стремление руководителей выполнять «майские указы» Президента РФ, средняя заработная плата работников культуры в Архангельской области сегодня 25,5 тысяч рублей, что составляет около 68% от средней по региону (36 678 руб. в 2016 году). А у работников муниципальных учреждений и того меньше — всего 63%. Как рассказала председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова, если из этой зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц — практически, на грань прожиточного минимума. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФПАО.

Представители профактива из районов подтвердили, что в конце 2016-го и начале 2017 года руководители муниципальных учреждений культуры получили письма из правового департамента правительства Архангельской области с рекомендациями в вопросах заработной платы руководствоваться последними решениями Верховного Суда и позицией Архангельского областного суда, «разрешающими» платить минимальную зарплату в размере 7500 рублей со ссылкой на то, что в неё уже включены районный коэффициент и северная надбавка. Доходит до того, что руководителям намекают: если будете платить больше, то вам инкриминируют нецелевое расходование бюджетных средств. Что интересно, эти и подобные заявления и распоряжения, как правило, озвучиваются только устно. Видимо, те, кто их делает, пытаются избежать ответственности, если вдруг позиция вышестоящей власти изменится на противоположную.

Однако, по словам представителей с мест, социально ответственные руководители всеми силами стараются удержать планку минимальной заработной платы в своих учреждениях на уровне 12 700 рублей — то есть, МРОТ+ северные. Но далеко не у всех есть такая возможность, ведь фонд оплаты труда на 2017 год остался на уровне 2016 года, и из бюджета не будет выделено больше ни копейки. В такой ситуации и муниципалитеты вынуждены идти на разные ухищрения. Например, повышать нормы труда. Так, уборщица на ту же зарплату теперь должна убирать не 500, а 600 кв. метров. При этом в некоторых учреждениях пошли ещё дальше, начав высчитывать убираемую площадь за минусом площади, которую на полу занимают шкафы и другая мебель, под которой пол не моют, — отмечают в пресс-службе федерации профсоюзов Архангельской области.

Именно поэтому профактив работников культуры, собравшийся на пленуме из всех районов области, активно поддержал выступление председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Аллы Сафоновой, которая рассказала, что в 2017 году профсоюзы возобновляют акцию «МРОТ по закону!». Она в свою очередь предложила представителям профсоюзов собрать максимальное количество анкет по мониторингу минимальной заработной платы в учреждениях, который проводит ФПАО.

«Именно с вашей помощью, имея живые документальные доказательства в виде расчётных листков конкретных работников, мы получим аргументы, на которые власть не сможет закрыть глаза, — сказала Алла Сафонова. — Ведь главная цель акции «МРОТ по закону!» — добиться того, чтобы на федеральном уровне был принят закон, закрепляющий понятие минимального размера оплаты труда и «выводящий» северные коэффициенты и другие надбавки из его состава».

Министерство культуры Архангельской области ответило на вопрос председателя Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирины Томиловой об отмене выплаты «северных». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

В ведомстве заверили: об отмене районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате сотрудников учреждений культуры, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не может быть и речи.

«Труд работников в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в соответствии с Трудовым кодексом и законодательством РФ, — подчеркнула начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности министерства культуры Архангельской области Наталья Бурмина. — Заработная плата работников в конкретном учреждении культуры определяется системой оплаты труда и системой нормирования труда самого учреждения».

По информации правительства, министерство культуры Архангельской области осуществляет ежемесячный мониторинг средней заработной платы работников учреждений культуры. По данным мониторинга за 2016 год, средняя заработная плата работников муниципальных учреждений культуры составила 23 525 рублей.

Заместитель директора областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Светлана Медведева отметила, что «северные» в учреждении выплачивают ежемесячно и в полном объеме.

— Во время недавней поездки министра культуры Архангельской области Вероники Яничек в Мезенский район, где она посетила 11 учреждений культуры, жалоб на невыплату надбавок также не было, — подчеркивают в пресс-службе правительства региона.

Отметим, что как ранее писало ИА REGNUM, в области уже пять лет не принимался региональный МРОТ. Так как его принятие потребует выделения дополнительных средств их бюджета.

Читайте ранее в этом сюжете: Архангельские депутаты продолжают борьбу за «северные» и МРОТ

Читайте развитие сюжета: В Архангельской области требуют начислять МРОТ и «северные»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.