Поставщики электроэнергии сопротивляются выравниванию энерготарифов. А поскольку у них есть лобби в верхних эшелонах власти, решение вопроса по выравниванию энерготарифов затягивается, высказал мнение корреспонденту ИА REGNUM кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов.

Тарифы
Тарифы
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Эксперт предполагает, что менять эту ситуацию необходимо волевым решением президента РФ Владимира Путина. «Вероятно, к президентским выборам 2018 года оно будет принято», — предполагает эксперт.

Читайте также: Выравнивание энерготарифов в ДФО: механизм ещё на стадии разработки

Он обращает внимание на то, что в Якутии проблема необходимости выравнивания тарифов стоит остро. «Республика, исключая Южную Якутию, относится к таким субъектам федерации страны, которые не входят в единую энергетическую систему России. В северных и арктических районах республики электроэнергия вырабатывается на ДЭС, работающих на завозном сырье и себестоимость выработки кВт-час электричества превышает установленные тарифы. Поэтому идёт субсидирование этих предприятий за счет крупных поставщиков электроэнергии в республике и увеличения энерготарифов в центральных и южных районах Якутии. Населению и малым и средним предприятиям это обременительно, поэтому предполагается выравнивание энерготарифов по всей России, что вполне логично», — кратко изложил ситуацию эксперт.

Напомним, выровнять тарифы обещали ещё в 2016 году, но потом реализация этих мер была отложена. В итоге закон о снижении тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийской уровня вступил в силу с 1 января 2017 года, но до сих пор фактически не работает.

Читайте также: Выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке перенесли на 2017 год

Как сообщало ИА REGNUM, механизмы внедрения этих изменений пока находятся в стадии разработки. На это, по словам полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, потребуется еще около трёх месяцев. «Достаточно сложный механизм, потому что мы должны предоставить субсидии всем энергоснабжающим организациям; надо сделать так, чтобы все деньги дошли до адресата, не было никакого жульничества, никаких проблем, с этим связанных», — объяснял президенту РФ Владимиру Путину вице-премьер.

Читайте развитие сюжета: Камбоджа планирует сделать электроэнергию более доступной