В Якутии торопятся внедрить не только стационарные, но и передвижные установки по утилизации отходов путём сжигания. Идея утилизировать мусор таким способом уже одобрена общественным экологическим советом при якутском комитете охраны природы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Свалка мусора. Отходы
Свалка мусора. Отходы
Ben_Kerckx

Читайте также: В последней десятке федерального экорейтинга — Якутия и ЕАО

Установки по утилизации твёрдых коммунальных отходов сжиганием будут апробированы в Якутске и его пригороде, посёлке Жатай. Заниматься уничтожением мусора термическим способом намерена опытно-экспериментальная компания «Эко-Энергия». Городскому общественному экологическому совету она презентовала видеоматериал о работе своей продукции по сжиганию отходов, не только бытовых, но также промышленных, медицинских и прочих.

Помимо стационарных установок компания намерена изготавливать передвижные, автономные аппараты на автомобильном ходу производительностью 2−7 кубометров. Предложения «Эко-Энергии» вызвали поддержку большинства членов совета при якутском комитете охраны природы. Там не только сочли идею сжигать мусор положительной, но и попросили ускорить её внедрение. В ближайшее время проект внедрения мусорожигательных установок будет проходить публичные общественные слушания и процедуру государственной экспертизы.

Напомним, для Якутска остро стоит проблема утилизации отходов: свалка на Вилюйском тракте давно переполнена, высота мусорных куч составляет уже 11 метров.