Китайская ассоциация чугуна и стали на днях опубликовала доклад, согласно которому в 2017 году китайский металлургический рынок ожидает стабилизация спроса. Однако, поскольку обстановка на внутреннем и внешнем рыках остается сложной, сталелитейная промышленность по-прежнему продолжит испытывать трудности переходного периода. В целом, рынок не ощутит сильных изменений, а цена на сталь навряд ли покажет значительный рост, сообщает 3 февраля «Чжунго синьвэнь»

Горячекатаная листовая сталь на производственной линии на Zhong Tian Steel Group. КНР
Горячекатаная листовая сталь на производственной линии на Zhong Tian Steel Group. КНР
Twoeggz.com

Как отмечает издание, в 2016 году цены на сталь показали значительный рост, в связи с чем сталелитейная промышленность начала выходить из убыточного состояния, начав получать прибыль. В предшествующие тому 11 месяцев, вся отрасль получила прибыль в размере 33,15 млрд юаней, а в прошлом — целых 52,9 млрд юаней.

Председатель Китайской ассоциации чугуна и стали Ма Гоцян, оценивая перспективы на 2017 год, утверждает, передает агентство, что необходимо как сохранять веру в лучшее, так и оценивать ситуацию трезвым взглядом. Отрасль, вышла лишь на нижний порог рентабельности, и ей предстоит пройти сквозь трудности, при том, что слепо оптимистичное отношение непозволительно.

Как отмечается в докладе, в 2017 году Китай сохранит высокий уровень производства чугуна и стали, а экспорт будет находиться в состоянии спада, в связи с чем, серьезного роста цен не предвидится.

Напомним, что на днях индийский синолог, несмотря на наличествующие трудности в китайской экономике, назвал страну «двигателем глобальной экономики».

Читайте развитие сюжета: Китай останется крупнейшим производителем стали в мире на ближайшие 100 лет