В Брянской области планируется в течении пяти лет вернуть в оборот земли, которые были заражены в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз. Для того, чтобы регион получил софинансирование из федерального бюджета, областные власти намерены внести предложение о создании соответствующей госпрограммы.

Сейчас, по данным губернатора, в регионе примерно 300 тысяч га зараженной земли. Вернуть ее в оборот можно с помощью удобрения калием и фосфором.

«Опыт показывает, что если вносить в почву калий и фосфор, то на этих землях на следующий год уже можно получить безопасную продукцию. Это показывает и белорусский опыт, в этом направлении проводит исследования и подтверждает правильность пути, выбранного соседями, наш местный аграрный университет, ученые из Обнинска Калужской области», — сказал Александр Богомаз.

В программе должно быть заложено не менее 5 млрд рублей, уточнил губернатор.

ИА REGNUM напоминает, что в Брянской области семь районов подверглись загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас на этих территориях живут 300 тысяч человек.

Кроме того, ранее сообщалось, на начало 2016 года, в Брянской области шестая часть лесов была также заражена радиацией из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Читайте ранее в этом сюжете: Нет ответов: брянские власти не знают, как используется лес

Читайте развитие сюжета: Брянский губернатор потребовал от глав районов план использования земель