Общая площадь спорных территорий Севастополя и Республика Крым составляет более 300 гектаров. Самый большой участок — в районе Фороса. Об этом 30 января заявил заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин, предает корреспондент ИА REGNUM.

Константин Коровин. Севастополь зимой. 1916
Константин Коровин. Севастополь зимой. 1916

«Это очевидно при сравнении кадастровых карт Украины и России — от Севастополя отрезан достаточно большой кусок природно-заповедного фонда. Если мы его упустим, то серьезно нарушим интересы города Севастополя, — сказал ИА REGNUM Кулагин. — На основании ФКЗ 6 за основу берется карта Украины — то есть границы, которые сложились на момент вхождения в состав РФ».

Он утверждает, что границы Севастополя на кадастровой карте РФ установлены на основе приказа Росреестра от апреля 2014 года, что «не в интересах города».

«Основная граница в Форосе — природно-заповедный фонд, который всегда был на обслуживании наших горных спасательных отрядов. Так сложилось, что на «даче Горбачева» на мысе Сарыч пляж относится к территории Республики Крым, а здания и сооружения — к городу Севастополю», — пояснил депутат.

Он считает, что решение правительства города сначала заняться генпланом, а потом приступить к процессу согласования границ с Республикой Крым алогично и не совсем правильно.

«Надо инициировать работу по согласованию внешних границ регионов — между Севастополем, Бахчисараем и Ялтой. Мое личное мнение — генплан надо принимать после письменного согласования с Крымом наших границ. Если мы в генплане заложим не те границы, которые нас устраивают, это будет печально, хотя доводы департамента архитектуры сводятся к тому, границы в генплане делаются в небольшом масштабе и разрешении».

«Сначала у нас должно быть четкое понимание где наши границы, а потом — генплан», — заключил Кулагин.

Читайте также: Севастополь вернул в собственность два детских лагеря в поселке Форос

Читайте ранее в этом сюжете: Севастополь и Крым разграничат территории