Работа по передаче бывшего военного аэродрома в поселке Сиверский Гатчинского района в Ленинградской области в областную собственность уже начата. Соответствующее согласие получено от Министерства обороны РФ. Об этом сегодня, 25 января, сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы региона, административно вопрос по созданию аэропорта в Сиверском уже решен. Так, напомнил Дрозденко, региональное УФАС дало оценку возможности расторжения соглашения с Санкт-Петербургом, которое формально препятствует развитию областного аэропорта, а Минобороны подтвердило готовность передать аэродром.

«Мы уже начали работу по передаче аэродрома Сиверский в областную собственность. Это будет аэродром совместного базирования на «время Ч». Но в основном это будет аэропорт гражданской авиации. Решили выйти на вторую часть — на подписание соответствующих документов с нашими потенциальными партнерами и выйти на конкретный график работ, который будет идти через наше проектное управление», — сообщил губернатор.

Отметим, на аэродроме совместного базирования размещаются как гражданские, так и военные воздушные суда.

Читайте также: Ленинградская область будет развивать аэродром «Сиверский»

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2016 года Александр Дрозденко озвучил планы по созданию областного аэропорта на месте бывшего военного аэродрома в поселке Сиверский, где до недавнего времени базировалось региональное отделение ДОСААФ. В соответствии с соглашением, подписанным в конце 2016 года между губернатором Ленобласти и руководством ДОСААФ Ленобласти, организация переедет на военный аэродром в поселке Сиворицы и освободит аэродром в Сиверском.

Напомним также о существующем соглашении «О партнерстве между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью в сфере авиационной деятельности», подписанным прежними главами регионов в 2009 году. Согласно документу, стороны договорились «не проводить мероприятия, направленные на создание нового аэропорта гражданской авиации», грузового, пассажирского, международного сообщения в радиусе 450 км от Петербурга, что полностью закрывает 47-му региону возможность развития своего аэропорта.

В ноябре 2016 года правительство Ленобласти уведомило Смольный о приостановке своего участия в данном соглашении, поскольку оно «сужает потенциал социально-экономического развития» региона, на что получило отрицательный ответ.

Читайте также: Ленобласть разрывает соглашение об авиапартнерстве с Петербургом

Одновременно правительством Ленобласти был направлен запрос в управление Федеральной антимонопольной службы. Ведомство не обнаружило ограничений на строительство и развитие аэродромов в соглашении о партнерстве в сфере развития авиационной деятельности между Петербургом и Ленобластью, за исключением случаев, указанных в пунктах самого документа.

Потенциальным инвестором аэропорта, по данным информированных источников, является компания «Евросиб». Ожидается, что компания привлечет заёмные средства, в том числе иностранные инвестиции.

Читайте ранее в этом сюжете: В Минтрансе пресекли амбиции Ленобласти по созданию собственного аэропорта

Военный аэродром «Сиверский» был построен в 1937 году. В 1977 году на аэродроме была построена взлётно-посадочная полоса с искусственным покрытием. Аэродром может принимать самолёты Ил-76, Ту-134 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов.

В последние годы аэродром перестал активно использоваться Вооруженными силами. Некоторое время на нем базировалось авиаподразделение ДОСААФ, проводились парашютные прыжки. В то же время аэродром до настоящего времени не был включен в реестр гражданских.

Читайте ранее в этом сюжете: Перспективы аэропорта «Сиверский» в Ленобласти прояснятся следующей весной

Читайте развитие сюжета: Аэропорт в Ленобласти: на старт в нелётную погоду