Новосибирская область вошла в число регионов России, которые в 2017 году получат субсидии из федерального бюджета по программе устойчивого развития сельских территорий. Соответствующие документы подписал председатель правительства страны Дмитрий Медведев.

Дмитрий Налбандян. Лето. Село Уборы. 1956
Дмитрий Налбандян. Лето. Село Уборы. 1956

Речь идет, в частности, об улучшении жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Новосибирская область получит на данные цели 40,7 млн рублей. На комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры региону выделено еще 41,6 млн рублей: 19,3 млн из них пойдут на развитие водоснабжения, 22,3 млн — на развитие газификации. В рамках этой же целевой программы, область получит еще 296,4 млн рублей на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мер по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населённых пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Отметим, что в соответствии с федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014−2017 годы и на период до 2020 года» в Новосибирской области действует аналогичная региональная программа, на финансирование которой направляются средства из областного бюджета — на 2017 год на эти цели планируется направить порядка 180 млн рублей.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что распоряжением правительства России в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013−2020 годы распределены субсидии в размере почти 6,8 млрд рублей на развитие сельских территорий. На улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, направят почти 3,5 млрд рублей 76 субъектам России. На комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населённых пунктов, расположенных в сельской местности, выделят около 3,3 млрд рублей 71 субъекту страны. Кроме того, гранты в размере 76,5 млн рублей на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, предоставят 45 субъектам.

Читайте ранее в этом сюжете: На развитие сельских территорий в субъектах РФ направят 6,8 млрд рублей