Четыре из шести парламентских партий Эстонии, включая Союз правых партий «Отечество — Республика» IRL из правящей коалиции, не поддерживают идею правящей левой Центристской партии о «нулевом гражданстве» (автоматического предоставления гражданства всем жителям страны, постоянно проживавшим здесь до 1992 года). Об этом сегодня, 24 января, сообщает эстонское издание Postimees со ссылкой на позицию оппозиционных Реформистской, Эстонской Консервативной Народной EKRE и Свободной партий.

По мнению оппозиции, речь идет о манипулировании в интересах русскоязычных избирателей (политические права участвовать в парламентских выборах получит более 60 тысяч сегодняшних «неграждан» страны, в основном, русскоязычных — прим. ИА REGNUM ).

Председатель IRL, министр обороны Маргус Цахкна заявил, что пока партия IRL находится в составе правительства, одобрения Кабинетом министров варианта «нулевого гражданства» не будет. По мнению члена фракции Реформистской партии Кристена Михала, на поддержку со стороны реформистов Центристская партия может не рассчитывать: «Менять принципы выдачи эстонского гражданства не в интересах эстонского народа. Также не стоит играть с такими обещаниями, чтобы понравиться русскоязычным избирателям».

Председатель EKRE Март Хельме назвал предложение лидера Центристской партии и премьер-министра Юри Ратаса «популистскими утверждениями, направленными лишь на привлечение дополнительных голосов русскоязычных жителей». По его мнению, подобный лозунг лишь поможет убедить русскоязычных избирателей в том, что они по-прежнему находятся в привилегированном положении. Март Хельме не верит, что политика выдачи эстонского гражданства станет главной темой следующих парламентских выборов марта 2019 года, как считает Юри Ратас.

Напомним, 23 января премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас в интервью «Радио Свобода» сообщил, что «это ненормальная ситуация, когда жители страны не имеют гражданства, и один из пунктов нашей программы гласит, что все люди, прожившие здесь 25 лет и больше, получат эстонский паспорт (автоматически). Но мы все знаем, что сейчас в коалицию входят три партнера, и этого пока невозможно достичь. Это будет конкретной целью (лозунгом) на следующих парламентских выборах».

Читайте развитие сюжета: Крупнейшая фракция парламента Эстонии – за сохранение безгражданства