Руководство Южного Урала приветствовало новость о включении Челябинской области в реестр официальных поставщиков зерна в Китайскую Народную Республику. Региональные власти рассчитывают получить новые рынки сбыта аграрной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

На совещании правительства Челябинской области министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков пояснил, что получить статус поставщика зерновой продукции в КНР позволила настойчивая работа всего министерства.

«В ноябре 2016 года к нам приехала инспекция из КНР, которая проверяла на качество зерно, которое собрали наши аграрии», — сообщил Сергей Сушков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Челябинскую область приезжала китайская делегация из инспекторов с целью проведения фитосанитарного контроля и осуществления сертификации зернобобовых культур, выращенных на территории Челябинской области. Китайцы посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и объектов — элеваторов.

По результатам поездки делегации из Китая в ноябре 2016 года были достигнуты договоренности о поставках пробной партии в 500 тонн в КНР.

Напомним, по результатам зерноуборочной кампании 2016 года, в Челябинской области собрано свыше 2 млн тонн зерна.

Намерения региональных властей наладить связи с Китаем для экспорта зернобобовых объясняются рядом факторов. Во-первых, в области в результате благоприятных условий собран хороший урожай, который год от года собирается в больших объемах. Тем самым появляются излишки, которые при низкой развитости системы хранения урожая могут быть утрачены. Во-вторых, экспорт, пусть даже и продукции с низкой добавленной стоимостью, дает поступление валюты, а при высоком курсе рубля получается достаточно доходным. Но возникают и вопросы — что из всей цепочки посредников достанется непосредственным производителям зерна?

Отметим, Россия по итогам 2016 года заняла первое место по экспорту зерна на мировые рынки, обогнав традиционных лидеров — США и Канаду. Крупными покупателями зерна в 2016 году стали страны Юго-Восточной Азии: Филиппины, Вьетнам и другие.

Специалисты отмечают, что, несмотря на высокую производительность сельхозотрасли в этих странах, они испытывают потребность в пшенице, гречихе и других злаковых, которые в этих странах практически не выращиваются.

Некоторых российских экспертов настораживает активное наращивание экспорта произведенного сырьевого продукта низкого передела. Они отмечают необходимость развивать собственную переработку и использование сырья для развития других сегментов отраслей сельского хозяйства, таких как птицеводство и животноводство в целом.

Вместе с тем в Челябинской области есть и обнадеживающие новости. Один из крупных агрохолдингов намерен построить в регионе новый элеватор, который сможет единовременно разместить у себя до 290 тыс. тонн зерна. Такой объект станет самым крупным в стране зернохранилищем. Собственники обещают его оснастить по последнему слову мировых технологий.

Запуск объекта должен способствовать решению острого вопроса сбыта и хранения урожая зерновых в регионе.