Кроме Казахстана, все остальные страны-участницы Евразийского экономического союза пришли к выводу, что ветеринарная служба Киргизии сможет обеспечить надлежащую охрану здоровья животных. Об этом заявил директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Киргизской Республики Калысбек Жумаканов сегодня, 23 января, выступая на пресс-конференции.

По словам чиновника, раньше эксперты Евразийской экономической комиссии предъявляли киргизской стороне претензии в связи с ненадлежащим уровнем подготовленности ветлабораторий и вопросом о внедрении электронной системы проверки ветеринарных сертификатов.

«Данная программа разработана и будет интегрирована 1 марта в соответствии с программами стран ЕАЭС. Больше инспекций ЕЭК не будет, поскольку все партнеры Евразийского альянса, кроме Казахстана, признали нашу систему, как отвечающую всем требованиям», — подчеркнул он.

Также Калысбек Жумаканов сообщил, что в течение 2017 года подчиненное ему ведомство намерено построить четыре и реабилитировать еще 13 ветеринарных лабораторий, после чего, возможно, Казахстан еще раз проверит их на соответствие нормам и требованиям Евразийского союза.

ИА REGNUM напоминает, что власти Казахстана до сих пор не отменили пограничный ветеринарный контроль по отношению к киргизстанским товарам.

Отметим также, что ранее казахская сторона отказывалась убрать карантинный фитосанитарный контроль на киргизско-казахском участке госграницы. Однако он был упразднен после того, как Киргизия пожаловалась в Евразийский экономический совет.

Читайте ранее в этом сюжете: Минсельхоз Киргизии обвинил Казахстан в нарушении норм ЕАЭС

Читайте развитие сюжета: В Киргизии нашли плюсы в неотмененном ветконтроле на границе с Казахстаном