Российская нефтяная компания «Роснефть» и венесуэльская Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) укрепляют сотрудничество. В настоящее время представители обеих компаний занимаются мониторингом совместных проектов. Об этом сообщил президент нефтяной компании PDVSA Эулохио дель Пино в своем микроблоге в Twitter.

Дель Пино написал, что в Венесуэлу прибыл вице-президент «Роснефти» Эрик Мирис Лирон. И сейчас стороны анализируют проекты, над которыми нефтяные компании работают или планируют работать вместе.

По словам главы PDVSA, реализация этих проектов стала возможной благодаря усилиям экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Дель Пино охарактеризовал эти проекты как «стратегические альянсы».

Напомним, что российскую и венесуэльскую нефтяную компанию связывает многолетнее сотрудничество. Так, в мае 2016 года «Роснефть» приобрела 23,3% совместном предприятии с PDVSA PetroMonagas за $500 млн. Благодаря этой сделке доля российской компании увеличилась до 40%. Соглашение было заключено в счет долгосрочного аванса, выданного компанией в адрес PDVSA в феврале 2016 года в сумме $500 млн в рамках контракта на поставку нефти.

Помимо этого проекта, «Роснефть» и PDVSA вместе работают над четырьмя совместными проектами по добыче венесуэльской нефти. «Роснефти» принадлежат доли в трех новых месторождениях, располагающихся в регионе Ла Фаха. В СП Petrovictoria у «Роснефти» 40%, в проекте Хунин-6 СП «ПетроМиранда» — тоже 40%. Еще российская компания занимается разработкой двух зрелых месторождений: в совместном предприятии «Бокерон», где ей принадлежит 26,67%, еще 60% — PDVSA, и 13,33% — австрийской OMV, а также в СП Petroperiha («Петропериха», PDVSA — 60%, «Роснефть» 40%).

Общие геологические запасы нефти всех этих месторождений оцениваются более чем в 20,5 млрд тонн, свидетельствуют данные «Роснефти». Около 340 тыс. баррелей в сутки составляет добыча совместных предприятий российской и венесуэльской компании. Как ранее отмечал глава «Роснефти» Игорь Сечин, компания в Венесуэле добывает до 9 млн тонн нефти в год.

Кроме того, в июле этого года «Роснефть» и PDVSA подписали четыре соглашения о стратегическом сотрудничестве. На сайте венесуэльской компании сообщалось, что были подписаны документы о стратегических планах инвестиций в области добычи углеводородов, соглашение между «Роснефтью» и «дочкой» PDVSA Pequiven о создании совместного предприятия для поставок газа, соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов. Еще стороны договорились о том, что венесуэльцы будут проходить обучение в российских университетах. В рамках всех этих договоренностей Венесуэла привлекла в страну $20 млрд российских инвестиций.

Читайте ранее в этом сюжете: Венесуэла застряла на исторических минимумах по добыче нефти

Читайте развитие сюжета: Итальянская Eni вышла из проекта с «Роснефтью» на шельфе Черного моря