В Новгородской области снижается спрос на автобусные перевозки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 января, на заседании правительства региона заявил вице-губернатор Александр Тарасов.

Он отметил, что на снижение количества перевезённых пассажиров и уровень удовлетворённости населения качеством транспортного обслуживания повлияла оптимизация: за первый квартал 2016 года на 13% было сокращено количество рейсов в 15 муниципальных образованиях Новгородской области.

За 11 месяцев 2016 года в регионе автомобильным транспортом общего пользования перевезено 50,8 млн пассажиров, пассажирооборот составил 373,4 млн пассажиро-километров, но эти показатели на 20% ниже уровня аналогичного периода прошлых лет. Тарасов отметил, что по многочисленным обращениям граждан практически все сокращённые рейсы уже во втором квартале 2016 года были восстановлены.

Вице-губернатор, заместитель председателя правительства Новгородской области Владимир Варфоломеев обратил внимание на растущую неудовлетворённость жителей региона транспортным обслуживанием. По его словам, своё недовольство высказало 59,5% опрошенных жителей региона (всё устраивает только 36,1%), при этом в Маловишерском районе не удовлетворены транспортным обслуживанием 100% опрошенных, в Чудовском районе — 92%, в Холмском — 90%, в Пестовском районе — 82%, в Великом Новгороде — 78,3% жителей.

Читайте также: «Автобусный кризис» в Великом Новгороде: две недели давок и поиск виновных

«Почему так народ отвечает? В первую очередь, бросается в глаза то, что некачественно исполняются контракты, при этом мер к нарушителям практически не принимается. В одном Боровичском районе в течение года невыход автобусов на линию достигал 80%, людям вообще не сообщалось об изменении времени маршрутов. Люди вовремя не могут приехать в районный центр — на приём к врачу или в местную администрацию! О чём можно говорить, если первый автобус в Холм со стороны Новгорода или Старой Руссы приезжает в 17:30», — отметил Варфоломеев. Он также заявил, что на его, вице-губернатора, запрос в региональный департамент транспорта он получил отписку с 18 ссылками на нормы законодательства. «А воз и ныне там. Люди не едут. Или едут на попутках», — заявил вице-губернатор.

Читайте также: В Великом Новгороде замёрзли автобусы — график движения сорван

Он также отметил равнодушие местных властей к проблеме транспортного обслуживания населения с передачей этих полномочий на уровень субъекта РФ в 2015 году.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин потребовал в течение ближайшего времени решить вопрос с руководителем профильного департамента (после ухода с этой должности Александра Тарасова, повышенного в ноябре 2016 года до поста вице-губернатора, обязанности руководителя департамента исполняет Юрий Евдокимов — прим. ИА REGNUM). Также глава региона заявил, что правительство области будет держать ситуацию с пассажирскими перевозками на контроле до тех пор, пока население не будет удовлетворено организацией транспортного обслуживания.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородские власти не планируют продажу областного автобусного парка

Читайте развитие сюжета: «Критическая ситуация»: перевозчики Новгорода вновь пишут письма о тарифе