Грузооборот объединённого финского порта Хамина-Котка в 2016 году вырос на 3,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 13,4 млн тонн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 января, в пресс-службе порта.

Перевалка экспортных грузов увеличилась на 3,3% до 9,7 млн тонн, импортных — на 3,4% до 3,8 млн тонн. В транзитных перевозках фиксируется падение на 7,4%. В 2016 году контейнерооборот порта вырос на 13,7% и составил 632,3 тыс.TEU(эквивалент 20-футового контейнера). Перевалка автомобилей сократилась на 61%, до 8 145 единиц. Отметим, что резкое падение объёмов перегруженных авто связано со снижением спроса со стороны российских покупателей.

Все автомобили, которые идут в Россию через Хамину-Котку, сильно подорожали из-за курса рубля, отмечали ранее представители порта в комментарии ИА REGNUM. Кроме того, автомобильный грузопоток частично переориентировался на российские порты Балтики. У России достаточно собственных перевалочных мощностей, признают в финском порту.

Напомним, порт Хамина-Котка расположен в Юго-Восточной Финляндии недалеко от границы ЕС с Россией. Благодаря своему расположению порт считается важным транзитным пунктом Финляндии.

Читайте развитие сюжета: Порт Хельсинки подвёл итоги 2016 года