Среди факторов, обусловивших формирование неблагоприятного бизнес-климата в России за последние годы, среди ученых, чиновников и предпринимателей наиболее часто указываются внутренние факторы, и в первую очередь — неэффективное государственное вмешательство. Об этом говорится в исследовании, посвященном перспективам развития предпринимательского климата в России, проведенном под руководством директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова.

Тайрон Комфорт. Золото там, где ты его ищешь. 1934
Тайрон Комфорт. Золото там, где ты его ищешь. 1934

По мнению большинства опрошенных экспертов, на начало 2016 года предпринимательский климат сложился неблагоприятный. 73% экспертов отмечают разную степень его неблагоприятности, однако ни один из экспертов не выбрал вариант «Очень благоприятный климат».

Комментируя оценку благоприятности бизнес-климата в России, 15% респондентов указали прежде всего на негативные направления экономической политики и последствия несовершенного государственного регулирования, 12% — на недостаток государственного внимания развитию внутреннего рынка и координации отраслей в экономике, а на падение спроса и инфляционные факторы — 11%.

Реже участники опроса ссылались на неблагоприятную внешнеполитическую ситуацию: так, главным источником проблем 5% экспертов указали нестабильность, обусловленную санкциями, а 6% — рост курса иностранных валют и падение рубля.

При этом наибольшее количество негативных оценок получили факторы, связанные, например, с состояниям административной среды и доступностью финансирования. Так, проблемы в финансировании подкреплены преимущественно негативной оценкой «инвестиционного потенциала» — 58,6% экспертов дали негативную оценку: — 1 или — 2, против 20,7% оценивших позитивно: 1 или 2. Чаще негативно были оценены такие компоненты как «технологический потенциал», «возможности сбыта продукции» и «объективность СМИ и доступность информации».

С другой стороны, инфраструктурные элементы бизнеса по состоянию на момент опроса в обобщенном виде рассматривались чаще позитивно, чем негативно. Среди этих факторов были рассмотрены доступность кадровых ресурсов, доступность инфраструктурных институтов (офисы, склады, коммуникации и т.д.), организация системы поставок (доступность поставщиков).

В положительном ключе о перспективном государственном регулировании высказались лишь 7% экспертов.

Для дифференцированной оценки состояния предпринимательского климата в рамках исследования был проведен опрос группы экспертов из 92 человек, ведущих свою профессиональную деятельность по различным направлениям: наука и академическая работа, государственная служба, ведение собственного бизнеса и так далее. Целью исследования является оценка современного состояния предпринимательского климата в России и определение будущих тенденций его развития.