Повышение пенсионного возраста в России не решит проблему сбалансированности Пенсионного фонда, нужен комплексный подход. Об этом сегодня, 13 января, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме.

Пенсионер
Пенсионер
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«При модернизации пенсионной системы важно ответить на все вопросы: какие обязательства и в отношении какого количества граждан мы должны нести, что мы делаем в системе соцстраха с теми, кто в систему не платит, но получает обеспечение. Если мы будем говорить только про повышение пенсионного возраста, мы не решим проблему сбалансированности ПФР и его зависимости от федерального бюджета», — пояснила Голикова.

Читайте также: Пенсионный возраст в РФ надо повысить — Кудрин

Как сообщало ИА REGNUM, Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, женщин — до 63 лет. В свою очередь министр труда Максим Топилин считает, что в ближайшие годы пенсионный возраст повышать не нужно, повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий.

Напомним, с 12 по 14 января в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ проходит VIII ежегодный Гайдаровский форум. В работе форума принимают участие 13 тыс. человек, в том числе члены правительства РФ и иностранные эксперты. Запланировано выступление около 800 спикеров. Форум проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре.