Риск технологического отставания экономики России является одним из главных вызовов для страны, более серьезным, чем геополитические и военные риски. Об этом сегодня, 13 января, заявил глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

«Мы встали перед проблемой технологического отставания России от мира. Это самый серьезный, на мой взгляд, вызов, который перед нами стоит в ближайшие 10−15 лет. Это означает сжатие нашего экономического потенциала, снижение уровня жизни граждан», — отметил Кудрин.

«У нас есть проблема уменьшения оборонного потенциала и угроза суверенитету страны, если мы не станем технологической державой. И я должен сказать, что даже эксперты военные сегодня говорят: технологические вызовы перед Россией намного больше, чем геополитические и военные», — добавил он.

Как сообщает ИА REGNUM, с 12 по 14 января в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ проходит VIII ежегодный Гайдаровский форум. В работе форума принимают участие 13 тыс. человек, в том числе члены правительства РФ и иностранные эксперты. Запланировано выступление около 800 спикеров. Форум проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре.