Экономика РФ может показать рост выше 3% в 2019 году и выше 4% в 2022 году в случае проведения структурных реформ, а к 2035 году — вырасти в два раза. Об этом сегодня, 13 января, заявил глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

Руководство страны ставит задачу обеспечить темпы роста экономики выше общемировых для сохранения доли экономики РФ в мировой системе. Основные проблемы для выхода на эту цель лежат внутри нашей страны — институциональные, структурные, отметил Кудрин.

«Выйти на эти темпы достаточно сложно. Я привожу прогноз наших возможных темпов экономического роста в случае проведения системных институциональных и структурных реформ, которые к 2019 году позволяют выйти на уровень больше 3%, к 2022 году — выше 4%. Это прогнозные вещи, что-то можно сделать раньше, что-то позже», — отметил Кудрин.

«По целевому сценарию к 2035 году нас удалось бы увеличить ВВП в два раза, по инерционному — всего лишь в 1,5 раза», — добавил он.

Как сообщает ИА REGNUM, с 12 по 14 января в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ проходит VIII ежегодный Гайдаровский форум. В работе форума принимают участие 13 тыс. человек, в том числе члены правительства РФ и иностранные эксперты. Запланировано выступление около 800 спикеров. Форум проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре.