Министерство здравоохранения России разработало законопроект о внесении в «Договор о Евразийском экономическом союзе» изменений, в соответствии с которыми мигрантов из Киргизии и других стран ЕАЭС, а также членов их семей предлагается лишить права на обязательное медицинское страхование, пишет «L!fe».

По мнению чиновников российского Минздрава, на медстраховку должны претендовать только граждане государств-членов Евразийского альянса, работающие на основании трудовых договоров.

Свою позицию ведомство обосновывает необходимостью экономии бюджетных средств и отсутствием системы ОМС в некоторых странах-участницах ЕАЭС. Также в министерстве упомянули необходимость соблюдения паритета: ни для кого не является секретом, что в Россию граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии приезжают на заработки чаще, чем российские граждане уезжают трудиться в эти страны, а это означает, что расходы российской госказны будут выше.

«Минтруда уже рассмотрело предложение Минздрава. Позиция Минтруда заключается в том, что трудовых мигрантов из стран ЕАЭС, которые работают не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, тоже стоит оставить в ОМС. Ведь с зарплат этих мигрантов уплачиваются взносы на российскую систему обязательного медстрахования. При этом Минтруд не стал возражать против исключения из ОМС семей мигрантов из стран Евразийского союза», — констатирует издание.

ИА REGNUM напоминает, что с 1 января 2017 года находящиеся на территории России мигранты из Киргизии получили доступ к российскому медицинскому страхованию в соответствии с положениями «Договора о Евразийском экономическом союзе». Аналогичной привилегией теперь также могут воспользоваться граждане других стран-участниц ЕАЭС.

Отметим, что согласно официальным данным, в настоящее время не менее 700 тыс. киргизстанцев трудятся за пределами Киргизской Республики. По неофициальным данным, численность киргизских мигрантов превышает 1,2 млн человек (пятая часть населения республики). При этом до 80% из них работают на территории Российской Федерации, около 15% — в Казахстане, а оставшиеся 5% в других государствах ближнего и дальнего зарубежья.