«Стабильность транзита газа из РФ через Украину будет зависеть от морозов»

Если газа будет недостаточно, то нужно будет увеличивать производство тепла и электроэнергии за счет роста генерации на угольных ТЭС и импорта электроэнергии, в крайнем случае – за счет ограничений потребления тепла и электроэнергии, считает эксперт

Киев, 11 января 2017, 13:35 — REGNUM  Стабильность поставок газа на рынок Украины, а также транзит российского газа в Евросоюз в ближайшее время будет сильно зависеть от погодных условий. Такое мнение озвучил сегодня, 11 января, заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Амирагян ИА REGNUM.

«На начало января 2017 года ситуация с запасами газа в подземных хранилищах Украины была удовлетворительной, однако стабильность поставок газа на рынок Украины и транзита российского газа в Европу будет зависеть, в первую очередь, от погодных условий в ближайшие месяцы. В случае холодной зимы в Украине может возникнуть дефицит тепла и электроэнергии, который можно будет покрыть за счет роста потребления угля, импорта электроэнергии или, в крайнем случае, ограничения их потребления», — отметил эксперт.

Он напомнил, что по состоянию на 8 января текущего года, объем газа в украинских подземных газовых хранилищах составлял около 10,8 млрд кубометров, а это на 15% меньше, чем было в начале 2016 года, примерно на 2 млрд кубометров. По мнению аналитика, наблюдаемое в последнюю неделю увеличение объема суточного отбора до 80−90 млн кубометров — норма, поскольку в предыдущие годы объем отбора мог превышать и 100 млн кубометров газа в сутки. Однако на Украине в этом году сохраняется риск нехватки газа.

В 2016 года, когда зима оказалась относительно теплой, запасы газа в ПХГ снизились с 14,3 млрд кубометров в начале января до 8,8 млрд кубометров в конце марта, то есть отбор газа из ПХГ составил 5,5 млрд кубометров. Если в этом году объемы отбора газа останутся примерно на том же уровне, что и в прошлом, то запасы голубого топлива в ПХГ сократятся до примерно 6 млрд кубометров — пограничное значение для устойчивого функционирования газотранспортной системы страны, предполагает Амирагян.

«А если учесть, что в этом году погодные условия могут быть более суровыми, то потребление газа может возрасти по сравнению с предыдущим годом, что потребует поиска дополнительных источников для производства тепла и электроэнергии», — подчеркнул заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ.

Он пояснил, что на Украине основная часть газа используется для производства тепла и электроэнергии, а также в промышленности. Если газа будет не хватать, то тогда придется искать альтернативные источники на эти нужды и оптимизировать потребление. Увеличить производство тепла и электроэнергии в стране можно за счет роста генерации на угольных ТЭС и импорта электроэнергии, в том числе и из России.

«В критическом варианте можно также ожидать ограничений потребления тепла и электроэнергии», — подытожил эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что из-за резкого похолодания власти Украины вынуждены были увеличить объемы отбора газа из своих подземных газовых хранилищ. Так, по данным госкомпании «Укртрансгаз», 8 января в течение суток было отобрано течение суток 86,34 млн кубометра. Объемы газа в ПХГ сократились до 11,5 млрд кубометров газа.

В октябре Украина начала этот отопительный сезон уровне 14,7 млрд кубометров. При том, что для успешного прохождения зимы необходимо 17−20 млрд кубометров газа. На начало ноября 2016 года заполненность украинских газовых хранилищ составляла около 46% от общего объема.

Как отмечала российская сторона, Украина еще с лета стала отставать по объемам заполнения своих газовых хранилищ. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, зимой это может создать риски для транзита российского газа в ЕС.

Читайте ранее в этом сюжете: «Украина плохо готова к зиме, и со временем ситуация будет ухудшаться»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»