2016 год не был успешным для экономики Латвии, заявил министр экономики Арвил Ашераденс, сообщает портал Mixnews.lv.

Рыбалка
Рыбалка
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Министр считает, что по итогам 2016 года, прирост внутреннего валового продукта, возможно, составит не более 1,5%. По его мнению, это связано с уменьшением инвестиций и недостаточным освоением фондов ЕС. Также замедлилось развитие экспорта, и, несмотря на то, что объемы выросли, стоимость экспорта была невелика из-за низких цен, добавил Ашераденс. Он также прогнозирует, что в следующие три года, из-за увеличения вливаний в строительство, прирост ВВП составит не ниже 3%.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, экономист Swedbank Агнесе Буцениеце заявила, что «в 2016 году латвийская экономика растет немного медленнее, чем ожидалось, на что в большой мере повлияло падение инвестиций. А задержка освоения фондов Европейского союза болезненнее всего повлияла на строительную отрасль».

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что темпы роста экономики замедляются, и страна должна быть готова к новому кризису. Он отметил, что не только экономика Латвии замедляет свое развитие, но и экономика ЕС в целом.

Напомним, примерно треть ВВП Латвии образуется из налогов, однако при одинаковой системе с Эстонией в Латвии налоги создают 28% от ВВП, а в Эстонии 32%. Причины этому — огромная теневая экономика и очень сложная система льгот, которая деформировала заинтересованность предпринимателей платить налоги.

Читайте ранее в этом сюжете: Для Министерства финансов Латвии падение ВВП оказалось неожиданностью