В Московской области на кадастровом учете и на учёте в налоговых органах в настоящее время не состоят около 500 тысяч объектов недвижимости. Об этом заявил министр имущественных отношений региона Андрей Аверкиев, передает «Радио 1».

Стройка
Стройка
savich69

«Такие дома выявляются, используя специальную геоинформационную систему, которая включает в себя данные аэрофотосъёмки, сведения из кадастра недвижимости, сведения из госреестра прав и сведения из налоговой инспекции. Для работы с собственниками этих домов в каждом муниципалитете созданы специальные рабочие группы», — пояснил Аверкиев.

По его словам, в октябре 2016 года количество построек, поставленных владельцами на кадастровый учёт, увеличилось примерно в 5 раз. «Если раньше было 4−5 тысяч объектов в месяц, то сегодня — 25−30 тысяч. Таким образом, за два месяца в бюджет поступило около 100 миллионов рублей налога на имущество», — отметил министр.

Читайте также: Бюджет Подмосковья остался без 2 млрд рублей из-за незарегистрированных ИЖС

Как сообщало ИА REGNUM, по словам первого заместителя председателя Мособлдумы Никиты Чаплина, ежегодно бюджет региона недосчитывается порядка 1,8 млрд рублей из-за неоформленных индивидуальных, дачных и садовых домов, хозяйственных построек. Подмосковные власти разработали новый механизм постановки на учет объектов незавершенного строительства, в рамках которого планируется оцифровать все объекты недвижимости, расположенные на территории Подмосковья.

Читайте также: Регионы России получат субсидии на кадастровые работы