Если ситуация с освоением фондов Европейского союза не изменится, развитие экономики Латвии в 2017 году может быть и меньше 3%, заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич, сообщает LETA.

«Если мы будем сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как остывает экономика вместо того, чтобы действовать энергично, не задействуем инструменты, которые есть в нашем распоряжении, и в первую очередь это структурные фонды — не исключено, что народное хозяйство Латвии будет развиваться еще медленнее», — считает Римшевич.

Он напомнил, что Банк Латвии пересмотрит прогнозы развития в начале 2017 года, когда станут известны результаты четвертого квартала. Он также несколько раз подчеркнул, что основная надежда экономики Латвии — фонды ЕС. Римшевич сообщил, что на сегодняшний день деньги застряли на брюссельских счетах из-за медленной подготовки Латвией правил и проектов. Развитие экономики в 2017 году будет зависеть от способности Латвии освоить фонды, добавил он.

По мнению Римшевича, торможение экономики имеет ряд причин: неблагоприятная внешняя среда, медленное кредитование, неопределенность с инвестициями и постоянные изменения в налоговом законодательстве.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, латвийская строительная отрасль опирается на заказы публичного сектора, которых без финансирования ЕС становится крайне мало. Статистика показала, что 2016 год был самым худшим за последнее время. Так, в первом квартале 2016 года выпуск строительной продукции по календарно выровненным данным в сравнительных ценах составил 203,4 млн евро (-19% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), во втором квартале спад был также на 19%, а в третьем — уже на 22%. Спад наблюдается в строительстве как зданий, так и инженерно-технических сооружений.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис также считает, что причина замедления роста экономики и пессимизма предпринимателей — отсутствие притока денег ЕС в народное хозяйство Латвии.

Читайте также: Без финансирования ЕС строительство в Латвии переживает серьезный кризис

Латвия упускает деньги из фондов ЕС

Читайте развитие сюжета: Латвия боится потерять часть финансирования, выделяемого ЕС