Россия является крупнейшим инвестором в узбекский топливно-энергетический комплекс, заявил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, выступая на заседании круглого стола, посвященного двусторонним отношениям.

Дипломат напомнил, что ПАО «Лукойл» запустило в апреле 2016 года строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса — ключевого производственного объекта в рамках обустройства Кандымской группы газоконденсатных месторождений.

«Нельзя не отметить ПАО «Газпром», прорабатывающее в настоящее время соглашение по разработке месторождения «Джел» на условиях СРП. Знаковым также является тот факт, что порядка 20% действующих в Узбекистане СП — это российские компании», — указал Тюрденев.

«Конечно, мы с сожалением констатируем, что неблагоприятная внешняя экономическая конъюнктура негативно сказалась на стоимостных показателях двустороннего товарооборота. Вместе с тем, и это очень важно и нужно отметить, — при стоимостном снижении товарооборота (по российским статданным за 9 месяцев с.г. — на 7,8% до 1,98 млрд долл.) его физические объемы растут», — подчеркнул глава российской дипмиссии. По его словам, в физическом выражении (в тоннах) общий товарооборот в январе-сентябре 2016 года вырос на 0,9% (до 3294,7 тыс. тонн).

«При этом физические объемы российского экспорта в Узбекистан незначительно снизились на 2,3%, а наш импорт из Узбекистана увеличился на 59% — в физическом и на 20% — в стоимостном выражении», — сообщил Тюрденев.

«Тот факт, что нам удалось сохранить физические объемы товарооборота, свидетельствует, в том числе, и о большой работе, проделанной в текущем году представителями бизнеса и сотрудниками министерств и ведомств двух стран, занимающихся вопросами экономического сотрудничества», — подчеркнул дипломат.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, внешнеторговый оборот Узбекистана и РФ в 2015 году сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и и составил $25,2 млрд.

Экспорт из Узбекистана составил $12,868 млрд, импорт — $12,4 млрд, а положительное сальдо внешней торговли — $453 млн.

Читайте ранее в этом сюжете: Внешнеторговый оборот Узбекистана сократился в 2015 году на 10%