В Оренбургской области во втором чтении принят закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Председатель Законодательного собрания Сергей Грачев назвал бюджет-2017 самым трудным бюджетом за последние 10 лет. «Его нельзя назвать в полной мере бюджетом развития, но и пессимистичным бюджетом тоже нельзя назвать», — подчеркнул спикер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Грачев обратил внимание на то, что дефицит бюджета не критичный и есть предпосылки его сокращения по мере исполнения бюджета. Однако для этого потребуется максимум усилий.

Стоит отметить, в рамках подготовки главного финансового документа региона комитеты и фракции областного парламента внесли свои предложения по конкретным статьям документа. В общей сложности направлено 82 поправки от пяти субъектов права законодательной инициативы. По тексту законопроекта поступило 16 поправок. По приложениям — 66.

Однако 21 декабря на заседании Заксобрания тема бюджета вызвала бурное обсуждение. Министр финансов Оренбуржья Татьяна Мошкова выразила удивление: «Для меня удивительно слышать сегодня отдельные размышления. Все обсуждалось на заседании профильного комитета. Законопроект учитывает все интересы».

Также глава ведомства указала на то, что ни один вопрос на заседаниях профильного комитета не остался без ответа, по статьям расходования даны четкие пояснения. По словам Мошковой, странно слышать снова те же вопросы сегодня на заседании, к тому же в некоторых предложениях присутствует легкомыслие по поводу перераспределения денег.

Министр отметила большую работу правительства по части работы с крупными предприятиями в рамках социально-экономического партнерства, что положительно сказывается расходной части на бюджете.

Большинством голосов (34 депутата одобрили документ, 10 — проголосовали против и один воздержался) бюджет принят во втором чтении. Доходная часть прогнозируется на 2017 год в сумме 65 млрд 423 млн 398,3 тыс. рублей, расходная — 67 млрд 275 млн 372,5 тыс. рублей. Дефицит составит 1 млрд 851 млн 983,2 тыс. рублей.

Добавим, что ранее на расширенном заседании профильного комитета Заксобрания Татьяна Мошково отметила, что документ подготовлен уже с учетом заявленных дотаций со стороны федерального центра. Доходы и расходы областного бюджета предлагается увеличить в 2017 году на 5 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета не изменится. Таким образом, поступившие средства будут направлены на выполнение майских указов президента РФ, на поддержку сельхозтоваропроизводителей, на выполнение программ по профилактике терроризма, на ремонт образовательных учреждений. Кроме того, сохранится статья, связанная с реализацией депутатами областного парламента социально значимых мероприятий, формирующихся из наказов жителей региона.

Читайте ранее в этом сюжете: Льготы для инвесторов в Оренбуржье: риск бюджета-2017