Вызвавший споры и протест депутатов Якутии законопроект «О внесении изменений в закон республики «О налоговой политике», был принят после настойчивой беседы с парламентариями. Их уговорили поддержать инициируемое главой региона Егором Борисовым введение налоговых льгот для нефтедобывающих предприятий сразу в двух чтениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что ранее депутаты проголосовали и против принятия льгот, которые по факту будут предоставлены дочерней компании «Роснефти» «ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», и против того, чтобы рассматривать отклонённый законопроект повторно. Но правительство республики во время перерыва на своей инициативе настояло.

Ситуацию прокомментировал политолог Виталий Обедин.

«Правительство Якутии, не стесняясь лоббирует интересы «Роснефти». Цена переголосования — 5,3 миллиарда рублей, которые не поступят в бюджет Якутии по налогу на имущество и налогу на прибыль. Это вам не миллиард на школы Якутска, из которых дали только жалких 22 миллиона рублей. Якутия очень не хочет ссориться с Игорем Сечиным (исполнительный директор «Роснефти» — прим. ИА REGNUM ), обижать его отказом в льготах. Пример Алексея Улюкаева показал, что «бессмертных» нет, а в нашем случае как раз «крючок» для главы республики накануне подточили», — пояснил эксперт, имея в виду возобновление дела компании «Торглайн», которое коснулось и Егора Борисова.

«На самом деле вопрос очень важный, хоть и вызывает опасения у народных депутатов, — убеждал парламентариев не сопротивляться председатель постоянного комитета Госсобрания по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев. Он пообещал проверять, соблюдают ли нефтедобывающие компании условия для предоставления данной льготы, и если они не будут выполняться, налоговые послабления будут отменены. Эффективность данных льгот также будет оцениваться, заявил парламентарий.

По словам Николаева, в течение 5 лет сумма доходов, которые республика не получит из-за предоставления льгот, составит 9,4 млрд рублей. За это время «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» намерено вложить в экономику республики более 99 млрд рублей. «Получая льготы, они ускоряют внесение инвестиций, — заверил председатель профильного комитета. — Без льгот того, что они делали бы 7−8 лет, они достигнут за 5». Что именно собирается сделать на территории республики дочка «Роснефти», он не уточнил.

Депутат Юрий Григорьев предложил брать пример с Татарстана и Башкортостана и переносить место регистрации своих хозяйствующих субъектов на территории регионов, отметив, что это помогает нарастить налогооблагаемую базу. Министр экономики Алексей Стручков заявил, что в случае с «Роснефтью» это невозможно, сообщив, что пока компанию уговаривают хотя бы набирать на территории Якутии больше сотрудников, не привозя людей из Иркутска.

После речи Стручкова, спикер Госсобрания республики Александр Жирков сказал: «Коллеги, я чувствую, что мы созрели для голосования». И после этих слов отклонённый ранее депутатами законопроект был принят сначала в первом, а потом и во втором чтении.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентарии региона при первом голосовании отклонили и законопроект, и предложение рассмотреть его повторно. Но призыв уважать главу республики, заверения премьер-министра в экономической выгоде от принятия этих льгот для Якутии и принудительная беседа с депутатами во время перерыва, изменили их решение.

Аргументируя свой голос против налоговых льгот для дочки «Роснефти» председатель постоянного комитета Госсобрания по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров назвал «странной» налоговую политику, проводимую правительством республики.

«В прошлом году просили предоставить льготы малому и среднему бизнесу — вопрос шёл о полумиллиарде рублей — отклонили. В этом году совет предпринимателей принял решение, и глава региона поддержал инициативу предоставить льготы по упрощённой системе налогообложения — заключение министерства экономики опять отрицательное», — отмечал он.

Читайте ранее в этом сюжете: Скандал в Якутии: депутаты отказались предоставить льготы дочке «Роснефти»