«Жители России нищают 25 месяцев подряд»

Граждане продолжают жить с включенным режимом турбо-экономии, считает эксперт

Москва, 20 декабря 2016, 10:36 — REGNUM  «Низкая инфляция в России не перекрывает скорости обнищания населения страны. Реальные располагаемые доходы граждан падают 25 месяцев подряд, и это самая длинная фаза снижения показателя за всю историю наблюдения», — заявила корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

По её мнению, «граждане продолжают жить с включенным режимом турбо-экономии: в магазины ходят, средний чек оставляют, но тратят в очень узких рамках своего тощего кошелька. Недавно опубликованные данные по растущему интересу населения к покупкам автомобилей с пробегом косвенно доказывают, что уровень жизни не улучшается: создать иллюзию движения можно, изменив картинку перед глазами, но от замены одного товара аналогичным принципиальным образом ничего не меняется с точки зрения финансов».

«Получается определенное расслоение: экономика как будто перестала падать, а на будущий год относительно темпов прироста ВВП у властей большие планы. В то же время, без поддержки со стороны каждого из российских граждан экономическая система не встанет на ноги. Пока повседневные траты не вырастут, а розничная торговля не увеличится в оборотах и не даст промышленному производству полноценные заказы, на устойчивый рост ВВП рассчитывать не имеет смысла. «Бумажное» укрепление ВВП в противном случае так только в документах и останется», — пояснила Бодрова.

«Вариантов решения проблемы не так много. Как ни банально это прозвучит, но не стоит бежать впереди паровоза. После двух лет рецессии нет смысла стимулировать отдельно взятые показатели, так как они сдуются так же быстро, как росли. Полноценный рост молниеносным бывает крайне редко, и это явно не тот случай», — высказала свою точку зрения эксперт.

Читайте также: Число бедных в России растет — Голодец

Отметим, по статистической оценке в России идет рост бедности, и он составляет 15%. Просроченная задолженность по заработанной плате по состоянию на 1 ноября 2016 года составила 3,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 6,1%.

Читайте также: Вместо покупок жители России откладывают на «чёрный день»: опрос

Согласно данным Росстата, в ноябре реальные располагаемые денежные доходы населения РФ снизились на 5,6%, октябрьские цифры оказались пересмотренными на понижение до 6%. В годовом сопоставлении показатель падает на 5,8% при индексе потребительских цен на уровне тех же 5,8%. Практически весь номинальный рост уровня заработных плат нивелируется инфляцией.

Читайте также: Доходы населения и спрос падают второй год — Счетная палата

В секторе розничной торговли также произошел спад. За ноябрь розничные продажи упали на 4,1% г/г (-0,9% м/м после октябрьского укрепления на 0,7% м/м). Оборот сектора ритейла за январь-ноябрь сократился в размерах на 5,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail