Сахалин и Хоккайдо обсудили совместную экономическую деятельность

В Токио прошла встреча губернатора Олега Кожемяко с главой Хоккайдо Харуми Такахаси

Южно-Сахалинск, 19 декабря 2016, 05:10 — REGNUM  На встрече в Токио губернаторы Сахалина и Хоккайдо Олег Кожемяко и Харуми Такахаси обсудили совместную экономическую деятельность на Южных Курилах, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Абэ — Путину: В моем родном Нагато люди с нетерпением ожидают твоего визита

На переговорах губернаторов Сахалина и Хоккайдо были озвучены уже ранее достигнутые результаты межрегионального сотрудничества — упрощение визового режима, возобновление регулярного паромного сообщения на линии Корсаков — Ваканай, снижение стоимости авиабилетов для туристических групп при посещении Японии.

Бизнес Хоккайдо давно и успешно сотрудничает с дорожниками Сахалина: при строительстве межмуниципальных дорог начато применение полимерных битумов по японской технологии. Такие дороги долго служат и хорошо выдерживают любые нагрузки.

Есть уже реализованные проекты в строительной сфере — в островной столице построены объекты «Хоккайдо-Центра» со скейтпарком и крытым теннисным кортом, 40-квартирный жилой дом. В Невельске проведено берегоукрепление и строительство набережной.

Немало успехов достигнуто в совместных проектах в рыбной отрасли и торговли.

Читайте также: Япония намерена ослабить санкционные меры в отношении России

В планах на будущее — совместное развитие транспортной и портовой инфраструктуры, создание медицинских центров, развитие туристических связей, совместные проекты в области сельского хозяйства и энергетики.

В частности, как отметил Олег Кожемяко, в ближайшие годы планируется построить в островном регионе медицинский центр по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

Губернатор Сахалина пригласил свою японскую коллегу в ближайшее время посетить Сахалин.

«Это очень интересное предложение. Однако, данный вопрос находится в компетенции японского правительства и по нему должна быть выработана соответствующая позиция. Власти Хоккайдо надеются, что это будет сделано в ближайшее время и на Южных Курильских островах начнет осуществляться режим совместной экономической деятельности», — сказала в ответном слове Харуми Такахаси.

ИА REGNUM сообщало, что по данным японского агентства Kyodo, более половины жителей Японии негативно оценили итоги переговоров российского Президента Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ. По итогам визита подписан ряд соглашений о совместной экономической деятельности, намечена совместная хозяйственная деятельность и облегчение визового режима на Курильских островах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail