Бездефицитный бюджет Саратова в 2017 году составит 11 млрд рублей, общую сумма муниципальных заимствований составит 4,1 млрд, в том числе кредиты коммерческих банков — 3 млрд. Городские власти уверены, что саратовская казна, как и прежде, будет пополняться за счет субвенций и субсидий федерального бюджета, передает ИА REGNUM.

Принявшие главный финансовый документ депутаты-единороссы отметили, что впервые за долгие годы принят сбалансированный и бездефицитный бюджет Саратова. Сумма налоговых и неналоговых доходов на 2017 год составляет 6, 4 млрд или 58,9% от общей суммы доходов, а сумма безвозмездных поступлений — 4,5 млрд или 41,1% от общей суммы доходов.

В 2017 году на обслуживание государственного муниципального долга Саратова заложено 800 млн рублей, что составляет 12,3% от расходов бюджета. Привлечение заемных средств в 2017 году будет осуществляться в виде бюджетных и банковских (коммерческих) кредитов.

Общая сумма муниципальных заимствований на 2017 год установлена в объеме 4,1 млрд рублей, в том числе: коммерческие кредиты — 3 млрд (они пойдут на погашение основной суммы долга по кредитам коммерческих банков в объеме 2,6 млрд и бюджетным кредитам из областного бюджета — 371,4 млн. Бюджетные кредиты из Управления Федерального казначейства по Саратовской области составят 1,1 млрд на пополнение остатков средств на счете для покрытия временных кассовых разрывов.

Депутат гордумы от КПРФ Александр Анидалов, комментируя принятие бюджета на будущий год, заявил: «Надо отметить, что принятый бюджет Саратова — 2017 фактически является бюджетом вымирания, так как финансирует потребности областного центра только на 17%!». По его словам в целом бюджет сократили на 7%.

«Депутаты-единороссы проголосовали за установление коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. Согласно новому документу при начислении налогов муниципальные власти будут применять коэффициент в процентах от кадастровой стоимости предоставленного в аренду участка. В среднем плата увеличится на 30%. Эту сумму нереально будет собрать, так как часть предпринимателей вообще уйдет в тень. Эти риски не были оценены», — подчеркнул он.

Анидалов отметил, что основными бюжетообразующими доходами являются: НДФЛ — 3,9 млрд, ЕНВД — 680 млн, земельный налог — 390 млн, налог на имущество физических лиц — 380 млн.

Согласно опубликованному финансовому документу, в 2017 году на социальную сферу предусмотрено 7 млрд 454,5 млн рублей или 67,9% расходов бюджета города, на ЖКХ — 615,7 млн (из них на жилищное хозяйство — 107,9 млн), на нацбезопасность и правоохранительную деятельность — 66,1 млн. Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда на 2017 год предусмотрен в размере 779,1 млн рублей. На ремонт и содержание дорог заложено 733,3 млн.

В бюджете Саратова на 2017 год «принято во внимание предусмотренное замедление роста реальных располагаемых доходов населения», в связи с этим спрогнозирован незначительный рост потребительских расходов — в среднем 2%. Расходы и сбережения населения (оплата товаров, услуг, коммунальные и другие платежи и взносы) в 2015 году составили 256,4 млрд рублей, к 2019-му прогнозируемый объем расходов составит 317,8 млрд.

Расходы городской казны в расчете на 1 жителя Саратова: в 2015 году составляли 14 тыс. рублей, в 2016-м — 19,9 тыс., в 2017 составят 13 тыс.

Глава Саратова Валерий Сараев тоже высказался по поводу главного финансового документа: «Бюджет на 2017 год не простой, но мы уверены, что он, как и прежде, будет пополняться за счет субвенций, субсидий федерального бюджета. Что касается принятия решения по коэффициенту налоговой ставки, то оно далось нам непросто. Администрация должна сделать выводы, что такие проекты должны проходить более детальное обсуждение. То, что касается сокращения наших расходных обязательств, то этим вопросом мы занимаемся совместно с депутатами».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 декабря бюджет Саратова утвержден большинством голосов депутатов городской думы со следующими параметрами: общий объем доходов равен общему объему расходов — 11 млрд 56 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы составляют 6,4 млрд рублей, безвозмездные поступления — 4,5 млрд.

Бюджет Саратова на 2016 год, согласно официальной информации мэрии, имеет следующие характеристики: доходы — 15,7 млрд рублей, расходы — 16,8 млрд, дефицит — 1 млрд 56 млн. Налоговые и неналоговые доходы — 6,5 млрд рублей, безвозмездные поступления — 9,2 млрд.

Читайте также: Саратовские депутаты «переплюнут» бюджет-2016: Кремль нам поможет

Читайте ранее в этом сюжете: Бездефицитный бюджет Саратова-2017 составит 11 млрд рублей

Читайте развитие сюжета: «У саратовских властей нет причин для конфликта с федеральным центром»