Японская компания по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) собирается экспериментировать в суровых климатических условиях Якутии. Местом для испытания новых возможностей в области ветроэнергетики может стать посёлок Тикси Булунского района республики, где намерены построить ветропарк мощностью 1 МВт, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Читайте также: В Якутии построили самую крупную в ДФО солнечную электростанцию

На первом этапе проектом предусматривается возведение трех ветроэнергетических установок в 2017—2018 годах. Меморандум о намерении возводить этот объект альтернативной энергетики на территории Якутии был подписан ещё на I Восточном экономическом форуме с японской компанией «КомаиХалтек Инк.» Компания NEDO окажет проекту технологическое сопровождение. С визитом в Тикси намерен приехать для предварительных исследований представитель её Кадзуо Фурукава.

Глава Якутии Егор Борисов на встрече с представителями NEDO отметил, что верит в эффективный результат взаимодействия с компанией и силу японских технологий. Так как более половины территории Якутии охвачено чрезвычайно затратной дизельной энергетикой, республика находится в постоянном поиске новых вариантов для развития нетрадиционной энергетики, прежде всего солнечной и ветряной.

Как сообщало ИА REGNUM, Якутия — обладатель самой крупной в ДФО солнечной электростанции. Её запустили 23 июня 2015 года в поселке Батагай Верхоянского района. В условиях отсутствия круглогодичного сообщения доставлять топливо в населённые пункты республики дорого и трудно.

Читайте развитие сюжета: Ветропарк в подарок: японская компания разместит в Якутии ветроустановки