Сейм Латвии сегодня, 15 декабря, в окончательном чтении принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие введение пошлины на энергоэффективность, сообщает LETA.

Пошлина составит 7% от цены за потребленную в предыдущий календарный месяц электроэнергию. Цена будет рассчитываться за каждый мегаватт-час, на основании опубликованной статистической службой Европейского союза Eurostat средней цены на электричество в промышленности в предыдущем году. Платить пошлину будут предприятия, считающиеся крупными потребителями электроэнергии (свыше 500 мегаватт-часов в год), если они не ввели энергоаудит или систему энергоуправления для более эффективного использования энергоресурсов и не экономят их.

Основываясь на исследования Рижского технического университета Латвии, Министерство экономики допускает, что затраты на введение системы энергоуправления для малого и среднего предприятия могут составить 3500 евро, для крупного — 10 000 евро. Государственная пошлина должна побудить к тому, чтобы предприниматель был заинтересован в энергоаудите или введении системы энергоуправления, так как невыполнение этих требований ведет к большим затратам. В случае своевременной неуплаты пошлины будет взыскиваться пеня.

Пошлину на энергоэффективность предприниматель будет платить только в том случае, если его потребление превышает 500 мегаватт-часов в год, и он не сообщил о введении сертифицированной системы энергоуправления, о планируемых мерах по повышению энергоэффективности и об экономии электричества. Пошлина устранит неравенство между теми предприятиями, которые ввели энергоаудит и систему энергоуправления, и теми, кто этого не сделал, считают в Минэкономики. Прогнозируется, что поступления от новой пошлины составят в 2017 году примерно 553 140 евро, в 2018 году — 2,5 млн евро, в 2019 году — 1,449 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, предпринимательские организации Латвии заявляют, что самая большая проблема энергоемких производственных предприятий заключается в стоимости электроэнергии, которая в Латвии значительно выше, чем в соседних странах.

Напомним, из-за того, что промышленное производство в Латвии становится все дороже из-за постоянно растущих налогов и пошлин, производственно-торговое предприятие Severstal Distribution сокращает производственные планы в Латвии. В свою очередь, после сообщения Severstal Distribution, владелец предприятия Grindeks Киров Липман заявил о том, что тоже собирается в ближайшее время перенести производство фармацевтической компании в другие страны.

«Скажу вам откровенно: я прекрасно понимаю мотивацию владельцев Severstal. Такое отношение ко мне лично и к бизнесу в целом вынуждают меня убраться из Латвии подальше. Я всегда был патриотом этой страны, что только ни сделал на ее благо, а мне даже «спасибо» никто не сказал ни разу. Честно признаюсь, что я обижен на Латвию. Это и вопрос Liepajas metalurgs, и вопрос федерации, да много чего другого», — сказал Липман.

Читайте ранее в этом сюжете: У латвийских предпринимателей растет пессимизм