Утвержденные параметры бюджета Самарской области на 2017 год составляют: общий объем доходов — 137 млрд 393 тыс. рублей, общий объем расходов — 136 млрд 369,8 тыс., профицит — 1 млрд 23,1 тыс., сообщает ИА REGNUM.

По словам заместителя председателя облправительства — министра управления финансами Сергея Кандеева, в проекте областного закона еще не в полной мере отражены трансферты из федерального бюджета в связи со смещением сроков принятия федерального закона в этом году. «В ближайшее время мы ожидаем еще дополнительные крупные поступления из федерального центра, которые позволят запланировать средства на решение приоритетных социальных задач», — подчеркнул он.

Читайте также: Госдолг Самарской области достиг 71,7 млрд рублей

Читайте также: В 2017 году самарские власти урежут бюджетные расходы на 3,1 млрд рублей

Во время обсуждения регионального бюджета на 2017 год Депутат Михаил Матвеев обратил внимание на необходимость выделения дополнительных средств на приобретение жилых помещений детям-сиротам. В Самарской области эта проблема стоит очень остро: детей-сирот в очереди более 2300, а с судебными решениями более 1100.

Его коллега Алексей Краснов задал вопрос о целесообразности предоставления субсидий из областного бюджета религиозным организациям на проведение мероприятий. А парламентарий Михаил Маряхин отметил необходимость выделения средств на господдержку семей, исключенных из списка участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в связи с достижением ими возраста 36 лет, отметили в пресс-службе областного парламента.

Традиционно председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губернской думы Габибулла Хасаев призвал искать источники увеличения доходов регионального бюджета. Одним из таких источников, по его мнению, является эффективное использование бюджетных средств при реализации госпрограмм, а также мобилизация собственных незадействованных резервов. В частности — повышение доходов от уплаты имущественных налогов за счет постановки на учет объектов капитального строительства.

Читайте также: Самарская губернская дума заказала награды депутатам за 839 тыс. рублей

Читайте также: Слишком много знал: самарские власти упразднили Госфинконтроль

Читайте также: «Неосновательное обогащение», или Как самарский Минтранс платил по счетам

Читайте также: Подготовка Самары к ЧМ по футболу: куда уплывают бюджетные средства

А также: Самарская область: бюджетные риски на 3,7 млрд рублей и «деловая коррупция»

А также: Самарский Фонд капремонта: в какую трубу улетают взносы и бюджетные расходы

Подводя итоги принятия закона об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, спикер областного парламента Виктор Сазонов резюмировал, что это бюджет, направленный на дальнейшее социально-экономическое развитие Самарского региона. 66% расходов бюджета направлено на финансирование отраслей социальной направленности — здравоохранение, образование, социальная политика, культура и спорт.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом на соцполитику направлено больше средств на 1 млрд рублей. «Это свидетельство активной реализации в Самарской области тех задач, которые были поставлены президентом РФ Владимиром Путиным. Те социальные обязательства, которые власть на себя взяла, будут выполнены», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря были внесены очередные поправки в бюджет Самарской области на 2016 год. С учетом представленных изменений параметров областного бюджета на 12 декабря 2016 года его доходы составили 142,9 млрд рублей, расходы — 153,1 млрд, дефицит — 10,2 млрд.

Читайте ранее в этом сюжете: Дефицит бюджета Самарской области на 2016 год составляет 10,2 млрд рублей

Читайте развитие сюжета: Самарская область переживает подъём кредитного рейтинга и госдолга