Пара USD/RUB обновила годовой минимум и коснулась 60,93. Конечно, главную скрипку играет нефть. И длиться это будет около месяца. Не исключено, что пара спустится в течение этого период до 58,40, правда, носить все это будет кратковременный эффект, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Российский рубль
Российский рубль
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«А вот дальше не исключено резкое падение стоимости нефти, так как уже сейчас у многих вызывает сомнение способность 25 стран следовать договоренностям в условиях слабых экономик и проблем с бюджетом. Если выяснится, что хотя бы одна из стран нарушила соглашение, это может спровоцировать подобные же шаги со стороны остальных участников переговоров. И в прошлом подобные ситуации уже неоднократно отмечались», — пояснила Афанасьева.

Читайте также: «Рубль во власти нефти»

«Кроме того, неясно, учитывается ли естественное сокращение объёмов при расчете договоренного урезания квот. Если да, это тоже может вызвать обратную реакцию рынка с вероятностью резкого снижения котировок нефти», — полагает эксперт.

Читайте также: «Рубль умерит пыл»

Как сообщало ИА REGNUM, на 13 декабря Центробанк РФ понизил официальные курсы доллара США и евро к рублю. Евро опустился на 2,14 рубля и составил 65,0720 рубля. Доллар США подешевел на 1,72 рубля — до 61,5804 рубля. Цена на нефть марки Brent снизилась на 0,11% — до $55,63 за баррель.