Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, продлевающий приостановление повышения выплат для неработающих сельских пенсионеров, передает корреспондент ИА REGNUM 9 декабря.

Речь идет о приостановке повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты на весь период их проживания в сельской местности. Повышение выплат, согласно законодательству, предусмотрено для неработающих сельских пенсионеров, проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет. Закон предусматривает, что приостановка индексации выплат продлится с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года.

Норма о повышении выплат должна была вступить в силу с 2016 года, но ее действие уже приостановлено до 1 января 2017 года. Согласно расчетам правительства, экономия расходов бюджета Пенсионного фонда составит в 2017 году 17,453 млрд рублей, в 2018 году — 18,321 млрд рублей, в 2019 году — 19, 34 млрд рублей, что приведет к соответствующей экономии средств межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджету ПФР на обязательное пенсионное страхование.

Правительство по итогам первого полугодия 2017 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, представит в Госдуму конкретные предложения о дополнительных мерах социальной поддержки в период до 2020 года для сельских пенсионеров.

«Вопрос с сельскими пенсионерами вполне можно было решить в рамках бюджета с учетом триллионного распределения. Тем более что сумма эта небольшая — порядка 1200 рублей, она коснулась бы 1,5 млн человек. Деньги, которые пытается сэкономить Единая Россия на этих тружениках — эти неправильно», — высказал свое мнение Алексей Куринный (КПРФ). В свою очередь вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») напомнил, что КПРФ не голосовала за рост пенсий сельским жителям в то время, когда закон принимался, поскольку он принимался в пакете пенсионных законов 2013 года, за который КПРФ не голосовала.